Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пример действия станции по управлению электронасосами

Пример действия станции по управлению электронасосами

Категория: Технологии
Пример действия станции по управлению электронасосами

В этом примере описан принцип действия станции по управлению работой электронасосов, которые оборудованы асинхронными электродвигателями переменного тока. Назначение этой системы - поддерживать необходимые режимы в системах водоснабжения холодной и горячей водой в местах потребления (к примеру, в котельных многоквартирных домов).



Регулировка давления и расхода воды в магистралях достигается использованием частотных преобразователей, управляющих электродвигателями. Насосы включают каскадами, в зависимости от их нагрузки могут одновременно работать 2 - 6 насосов.


В автоматическую станцию управления включены следующие блоки:


- Частотный преобразователь Hyundai, регулирующий давление в магистралях, контролирующий ток и напряжение, осуществляющий блокирование при замыкании и других авариях и управляющий производительностью электронасосов;


- Программируемый контроллер Delta Electronics, обеспечивающий исполнение алгоритма по контролю, управление и регулирование работы групп электронасосов подачей управляющего сигнала на частотный преобразователь.


- Программируемый контроллер измерений, в нашем случае произведенный тайванской фирмой Delta Electronics, реализующий алгоритмы по контролю за основными параметрами системы, например - задает параметр ПИД-регулировки давления.


- Фильтр из дросселей производимых польской фирмой Elhand, обеспечивающий защиту частотного преобразователя от скачка напряжения в сети.


- Пускатели с электромагнитами и тепловыми защитными реле.


- Реле давления и внешние датчики.


Система способна работать в 4-х различных режимах:


- Автоматический режим;


- 2 резервных режима;


- Ручной режим.


Автоматический режим


В режиме автоматической работы система контролирует уровни давления в трубопроводах, уровни нагрузки на электродвигатели привода насосов, если необходимо отключает и включает дополнительные электронасосы. Управление электронасосами, плавный пуск и останов, защиту от гидроударов - обеспечивает метод частотной регулировки напряжения на электродвигателях при помощи частотных преобразователей.


Резервные режимы


В некоторых случаях, например, если неисправен частотный преобразователь, станция по управлению электронасосами перейдет в один из резервных режимов. Управление автоматическое, но регулировка происходит с помощью командного и измерительного контроллеров прямо от питающей сети. При работе режима Резерв 1 может использоваться только один электронасос. При работе режима Резерв 2 могут подключаться дополнительные электронасосы по сигналу соответствующего датчика.


Ручной режим


В режиме ручного управления, работой электрических насосов руководит оператор с пульта.


Преимущества станций управления электронасосами:


- Снижение потребления электрической энергии на 50-60%;


- Уменьшение расхода воды;


- Исключение гидроударов в трубопроводах;


- Уменьшение затрат труда (можно сократить обслуживающий персонал).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: