Регистрация    Войти
Авторизация
» » Завод БелАЗ глазами журналистов

Завод БелАЗ глазами журналистов

Категория: В мире
Завод БелАЗ глазами журналистовПроизводимые в Беларуси карьерные самосвалы БелАЗ известны далеко за пределами страны. Производитель не стоит на месте, постоянно внедряя новые технологии. Среди новшеств – система автономного вождения.

Белорусский завод недавно посетила делегация журналистов из России. Гостям показали новую технологию, благодаря которой огромный карьерный самосвал может передвигаться самостоятельно, без помощи водителя.

Внедрение новой технологии увеличивает стоимость автомобиля на 10-12%, но затраты вполне оправданы – производительность транспорта при этом повышается до 20%.

Автопилот зарекомендовал себя очень хорошо. Водителю нужно перехватывать управление только на определенных участках, на которых умные системы пока не могут обойти человека по ориентированию.

БелАЗ с роботизированным управлением спокойно движется вперед, невзирая на туман, карьерную пыль и загазованность воздуха.

На данном этапе белорусские карьерные самосвалы с умной системой управления пока не могут быть задействованы на карьерах. Чтобы начать их эксплуатацию, нужно дождаться принятия депутатами некоторых изменений в законодательство.

Автопилот – это не единственное новшество. БелАЗ оснащается продвинутой системой диагностики и контроля. Используя датчики, микрофоны и другие устройства, система быстро оценивает техническое состояние автомобиля и выявляет проблемы, как только они появляются.

Обслуживаются такие автомобили на специальных СТО с применением особых смазки и высококачественной пасты для рук автомехаников.

Некоторые сложные задачи бортовой системе не удается решить самостоятельно. В таком случае сигнал от автомобиля поступает диспетчеру, который наблюдает за каждым самосвалом.

В будущем автопилот сможет управлять автомобилем на протяжении всего участка пути, а пока при выезде на дороги общественного назначения и при пересечении технологических трасс, водителю необходимо брать управление на себя, чтобы избежать серьезных аварий.

Дело в том, что датчики карьерного самосвала настроены на определенный тип помех, поэтому эксплуатировать транспорт в режиме автопилота разрешается только на специальных участках. На такие участки запрещен доступ транспорту и технике, которые не опознаются системой автономного управления.

По материалам сайта www.foerch.by
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: