Регистрация    Войти
Авторизация
» » Космический спутник GOCE упадет на Землю в октябре-ноябре - ученые

Космический спутник GOCE упадет на Землю в октябре-ноябре - ученые

Категория: Технологии
Космический спутник GOCE упадет на Землю в октябре-ноябре - ученыеИнженеры предположили, что горючее у спутника GOCE закончится примерно 16-17 октября. После этого спутник упадет на Землю, и его падение займет около трех недель.



Горючее у европейского спутника GOCE, который был предназначен для измерения гравитации Земли, вероятно, закончится в середине октября 2013 года, после этого он начнет падение на Землю. О данной информации было заявлено координатором проекта, сотрудником ESA Рюне Флобергагеном (Rune Floberghagen), как сообщают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Рюне Флобергаген отметил, что инженеры думают, что горючее у спутника закончится 16-17 октября, плюс-минус две недели погрешности. После этого спутник будет падать на Землю около трех недель. Он также сказал, что многие спутники после окончания работы возвращаются обратно на Землю десятилетиями, а этому спутнику для возвращения потребуется не более трех недель.

Данный спутник открыл возможности создания карты верхней границы земной мантии.

Большая часть аппарата, вес которой составляет тону, сгорит, когда будет входить в атмосферу. А на поверхность Земли долетит всего лишь четвертая часть спутника, которая также распадется на 40-50 фрагментов. При этом, вероятно, уцелеет основной прибор спутника под названием градиометр, который предназначен для исследования и изучения гравитационного поля Земли. Данный прибор сделан из композиционного углеграфитового материала. Определить, где именно могут упасть фрагменты спутника, сейчас невозможно.

Спутник GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) запускали ученые в марте 2009 года. Данный спутник был предназначен для исследования и измерения гравитационного поля Земли, а также непрерывных океанских течений. Приборы, которые были установлены на нем в марте 2011 года, помогли получить очень точную гравитационную карту Земли, а также с помощью этого прибора получилось впервые провести картирование границы литосферы и мантии с высоким разрешением.

GOCE имеет в своем распоряжении ионные двигатели, позволяющие понижать орбиту спутника для увеличения точности измерений гравитационной карты Земли и при этом не дающие ему упасть. За последний год работы этого спутника исследователи понижали его орбиту несколько раз. Некоторые системы, отслеживающие траекторию спутников, восприняли это как падение, что вызвало появление в СМИ сообщений о возвращении спутника на Землю в сентябре 2012 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: