Регистрация    Войти
Авторизация
» » Раскрыта тайна странного камня возле марсохода "Opportunity" – ученые

Раскрыта тайна странного камня возле марсохода "Opportunity" – ученые

Категория: Технологии
Раскрыта тайна странного камня возле марсохода "Opportunity" – ученые«Ученые-исследователи, наконец, смогли раскрыть тайну странного камня, находящегося рядом с марсоходом Oppоrtunity на Марсе», - информируют корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Рядом с марсоходом НАСА, еще в середине января текущего года было обнаружен довольно заметный камень, вызвавший большой интерес среди астрономов и интернет-пользователей. Согласно двум выдвинутым версиям происхождения данного камня, во-первых, как выброшенного ударом метеорита фрагмента породы, а во-вторых, как выдвинутого колесом марсохода обломка марсианской породы, были выдвинуты разные предположения.

На 3537 сол (один день на Марсе) он, каким-то образом, появляется на снимке марсохода Oppоrtunity, в то же время за день до этого (3536 сол), он не был зафиксирован на снимке этого же марсохода, появившись просто из ниоткуда.

К разочарованию сторонников инопланетного происхождения этого камня, ученые подтвердили верность второй гипотезы. Наехав одним из своих колес на довольно оригинальный камень, марсоход отломил от него небольшой обломок, что отчетливо видно на последних полученных фотографиях.

Со слов Р. Арвидсона, одного из руководителей миссии НАСА, таинственный камень содержал много серы и магния, а процесс их накопления мог произойти под верхним слоем или же в глубине самой породы. После разрушения верхнего слоя эрозией, камень попал под колеса Oppоrtunity. Установив происхождение этого загадочного камня, для дальнейшего изучения породы марсоход стал продвигаться дальше, вверх по склону.

Марсоход обнаружил следы пресной воды на Красной планете.


На поверхности Красной планеты и в настоящее время обнаруживаются следы воды, в большой степени похожей на серную кислоту. В далеком прошлом марсианская природная среда могла быть вполне пригодной для развития жизни, а вода на ней могла быть даже пресной. Американский марсоход космического агентства НАСА Oppоrtunity подтвердил открытие, которое было сделано до него другим космическим марсоходом – Curiosity. Суть его заключалась в том, что были обнаружены первые в истории Красной планеты доказательства того, что на ее поверхности в прошлом находилась вода, подходившая для жизни на планете.

Изучив химсостав камня (обозначенного учеными Esperance 6), марсоход Oppоrtunity зафиксировал соотношение натрия, кальция, калия, алюминия и железа в глинистой породе в его трещинах. Указанная «глина» могла образоваться в присутствии только большого количества пресной воды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: