Регистрация    Войти
Авторизация
» » Уровень радиоактивного трития в пробах воды у "Фукусимы" в 23 раза выше, чем три дня назад

Уровень радиоактивного трития в пробах воды у "Фукусимы" в 23 раза выше, чем три дня назад

Категория: В мире
Уровень радиоактивного трития в пробах воды у "Фукусимы" в 23 раза выше, чем три дня назадНа атомной электростанции "Фукусима" (Япония) не удается ликвидировать утечку радиоактивной воды, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".



В пробах воды у АЭС "Фукусима" уровень радиоактивного трития выше в 23 раза, чем был три дня назад. Пока ситуация с утечкой радиоактивной воды контролю не поддается.

По словам Кацухико Ямасита – высокопоставленного представителя компании-оператора аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1" TEPCO, ситуация с утечкой радиоактивной воды пока не поддается контролю. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс", ссылаясь на японский телеканал "Эн-эйч-кей".

Также Ямасита принес извинения за то, что происходит утечка радиоактивной воды во время встречи с представителями оппозиционной силы – Демократической партии Японии, которая проходила в городе Корияма (префектура Фукусимы).

Эксперты, которые занимаются исследованиями последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", взяли пробы воды с содержанием трития – радиоактивного изотопа водорода. Пробы были взяты из технического колодца в двадцати метрах от цистерны, из которой в августе текущего года произошла утечка трех сотен тонн радиоактивной воды. После того как изучили взятые пробы, ученые пришли к такому выводу: содержание трития на литр воды составляет 97 тысяч беккерелей, что выше в 23 раза, чем было за 3 дня до этого.

Первый раз пробы воды были взяты 8 сентября. Тогда содержание трития в воде составило 4,2 тысячи беккерелей (на один литр). На следующий же день оно увеличилось до 29 тысяч беккерелей в литре воды, а еще через день – 10 сентября уже насчитывало 64 тысячи беккерелей в литре. В пробах, взятых в среду 11 сентября, концентрация трития была больше, чем 90 тысяч беккерелей в литре воды.
В настоящий момент специалистами энергокомпании делаются попытки установить, по какой причине произошло столь резкое повышение уровня радиации. По их предположениям, подобная ситуация может свидетельствовать о том, что радиоактивная вода уже впиталась в землю, а теперь продолжает проникать в грунтовые воды. Стоит отметить: тритий менее вредный для здоровья, чем цезий и стронций, период же его полураспада продолжается приблизительно 12 лет.

Цунами и землетрясение, произошедшие 11 марта 2011 года, привели к катастрофе на атомной электростанции "Фукусима-1", которая, по оценкам экспертов, самая серьезная с 1986 года – аварии на Чернобыльской АЭС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: