Регистрация    Войти
Авторизация
» » Российский «Газпром» грозится подать против «Нафтогаза Украины» еще один иск, на $18 млрд.

Российский «Газпром» грозится подать против «Нафтогаза Украины» еще один иск, на $18 млрд.

Категория: Финансы
Российский «Газпром» грозится подать против «Нафтогаза Украины» еще один иск, на $18 млрд.Российская газовая компания «Газпром» может подать еще один иск против НАК «Нафтогаза Украины» на сумму в 18 миллиардов долларов США в Стокгольмский арбитражный суд, о чем пишут журналисты издания «Украина сегодня: Finanso.net» со ссылкой на заявление Алексея Миллера, главы компании «Газпром», в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, со стороны компании «Газпром» могут быть новые иски в Стокгольмский арбитражный суд на сумму в 18 миллиардов долларов США за невыбранные объемы газа в соответствии с текущим контрактом, а также недобор на условиях «take or pay» за период с 2012 по 2013 год на общую сумму в 11,7 миллиарда долларов, что в сумме составляет 18 миллиардов долларов. Миллер отметил, что данный иск может стать следующим после того, который компания «Газпром» уже подала в арбитражный суд Стокгольма на сумму в 4,5 миллиарда долларов.

Напомним, что ранее в компании «Газпром» заявили о переводе Украины на режим поставок газа по предоплате, а также о подаче иска на украинскую компанию НАК «Нафтогаз» в Стокгольмский арбитражный суд с требованием взыскания задолженности в размере 4,6 миллиарда долларов за ранее поставленный газ. В свою очередь представители компании «Нафтогаз Украины» подали встречный иск к компании «Газпром» с требованием установления справедливой рыночной стоимости газа, который «Газпром» поставляет на территорию Украины.

Украино-российский газовый конфликт.


Напомним, что между Украиной и Российской Федерацией имеется довольно серьезный газовый конфликт. Так, российская сторона в апреле отменила все скидки на газ для Украины, которые были предоставлены в декабре прошлого года, по причине чего стоимость российского газа для Украины выросла с 268,5 доллара за тысячу кубических метров до практически 500 долларов, что значительно превышает рыночную цену. Российская сторона руководствовалась тем, что Украина не выплачивала задолженность за ранее поставленный газ, а также не платила за текущие поставки, по причине чего долги перед «Газпромом» постоянно росли.

В свою очередь украинская сторона настаивает на том, чтобы Российская Федерация не предоставляла никаких скидок, а прописала в газовом контракте новую, рыночную стоимость энергоносителя для Украины, и в этом случае долги будут выплачены в течение недели.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: