Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нацбанк Украины отныне имеет право запрещать валютные операции

Нацбанк Украины отныне имеет право запрещать валютные операции

Категория: Финансы
Нацбанк Украины отныне имеет право запрещать валютные операцииНациональный банк Украины получил право на введение ограничения или временного запрета на проведение валютных операций на территории Украины. Как сообщает "Украина сегодня: Finanso.net", в том числе будут ограничиваться операции по вывозу, переводу и пересылке валютных активов за пределы Украины. Об этом говорится в законе "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", который ранее был опубликован в газете "Голос Украины".

В документе говорится о том, что соответствующие меры Национальный банк будет принимать в случае возникновения признаков неустойчивого состояния банковской системы, а также возникновения обстоятельств, которые угрожают стабильности финансовой и банковской системам Украины.

"Наличие признаков неустойчивого состояния банковской системы Украины, а также рада других обстоятельств, которые угрожают стабильности финансовой или банковской системам государства, подтверждается соответствующим решением Совета по финансовой стабильности, полномочия которого определены Указом президента Украины", - отмечается в документе.

НБУ о курсе гривны.


Национальный банк Украины не будет делать прогнозов относительно курса гривны. Об этом сообщила глава регулятора Валерия Гонтарева 31 декабря. По ее словам, НБУ намерен придерживаться плавающего курса гривны, а в случае возникновения такой необходимости влиять на него только административными мерами. При этом "заливать" банки долларами никто не будет, поскольку золотовалютные резервы Украины в настоящее время самые минимальные с 2009 года.

Для государства и банковской системы Украины, по словам главы НБУ, этот год выдался одним из худших. По причине падения гривны регулятор критиковали немало, но это происходило, скорее, из-за непонимания функций НБУ, в частности по обеспечению стабильности национальной валюты.

Кроме того, глава НБУ подчеркнула, что спасать нужно не курс, а экономику страны. И нужно ориентироваться не на цифры на табло, а на уровень инфляции, которая в следующем году составит порядка 17-18%. Граждане Украины должны быть готовы к плавающему курсу, и чем больше они будут паниковать, тем больше курс будет расти и меньше валюты будет в обменниках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: