Регистрация    Войти
Авторизация
» » НБУ обязал банки уничтожать деньги в случае невозможности их вывоза

НБУ обязал банки уничтожать деньги в случае невозможности их вывоза

Категория: Финансы
НБУ обязал банки уничтожать деньги в случае невозможности их вывозаНациональный банк Украины издал постановление, которое обязует все его территориальные управления и другие банки в случае невозможности вывоза наличных средств и других банковских ценностей обеспечивать уничтожение такой наличности или повреждение для непригодности ее дальнейшего использования. Как сообщает "Украина сегодня: Finanso.net", об этом говорится в постановлении Нацбанка №798, которое было опубликовано на сайте регулятора.

В соответствии с данным постановлением изменяется Инструкция по работе банковской системы в чрезвычайных ситуациях. В документе говорится о том, что банк в случае невозможности вывоза наличных средств и других материальных ценностей на основании распоряжения НБУ обязуется повреждать наличные средства окрашиванием, растворами или склеиванием, штампом "неплатежные", обжиганием или обрезанием 50% общей площади купюры или любым другим способом, который сможет обеспечить потерю платежных признаков повреждаемых денежных знаков.

Напомним, что начиная с 24 июля Национальный банк Украины ввел чрезвычайный режим работы банковской системы на территории Луганской и Донецкой областей в зоне проведения антитеррористической операции, а также на территории Автономной Республики Крым, поскольку сложившаяся в этих регионах ситуация не позволяет нормально работать и обеспечивать полноценное финансирование потребностей государства и местного населения в обычном режиме.

Ситуация с Крымом.


Напомним, что в начале прошлого месяца Национальный банк Украины приравнял всех физических и юридических лиц, которые зарегистрированы и постоянно проживают на территории свободной экономической зоны "Крым", к нерезидентам.

Соответствующая правовая норма была закреплена постановлением НБУ №699 от 3 ноября текущего года, которое было опубликовано на сайте регулятора. В документе говорится о том, что лицо, местонахождение которого находится на территории свободной экономической зоны "Крым", приравнивается к нерезиденту.

В соответствии с данным документом, договоры, которые были заключены субъектами Крыма с резидентами Украины, будут расцениваться как внешнеэкономические контракты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: