Регистрация    Войти
Авторизация
» » С 1 января 2015-го в Украине вступил в силу налог на нежилую недвижимость

С 1 января 2015-го в Украине вступил в силу налог на нежилую недвижимость

Категория: Финансы
С 1 января 2015-го в Украине вступил в силу налог на нежилую недвижимостьВ Украине с первого дня 2015 года введено в действие налогообложение нежилой недвижимости, а местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога, о чем передают корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Как известно, такое решение было закреплено законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украинского государства относительно налоговой реформы», а текст такого закона был опубликован на сайте издания «Голос Украины».

Сообщается, что ставка налога за 1 квадратный метр общей площади объектов как жилой, так и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, который не превышает 2 процентов минимальной заработной платы в год, что равно примерно 24,36 гривны.

В каких случаях налогообложение уменьшается?


Закон предусматривает собой льготы налога и по уплате на недвижимость для физических лиц. База налогообложения квартиры уменьшается на 60 квадратных метров, частного дома – на 120 метров квадратных. База налогообложения уменьшается на 180 квадратных метров в том случае, когда в собственности налогоплательщика одновременно находятся разные типы объектов жилой недвижимости.

Известно также, что налог начисляется исходя из суммарной общей площади объектов, уменьшенной на 60 квадратов для квартир и на 120 метров квадратных для домов в случае, когда в собственности налогоплательщика находится более одного объекта жилой недвижимости одного типа.

В случае же наличия в собственности налогоплательщика различных видов объектов жилой недвижимости, налог начисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на 180 метров квадратных.

Примечательно, что местные советы могут определять льготы по налогу по жилой недвижимости для физических лиц в зависимости от уровня доходов и имущественного состояния, а также увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения.

Отмечается также, что если площадь объекта превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, то льготы по налогу для физических лиц не предоставляются. Аналогичное действие распространяется на объекты налогообложения, используемые с целью получения доходов.

Кроме того, общежития, здания детских домов семейного типа, жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, а также жилье, которое принадлежит детям-сиротам, детям, которые были лишены родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка также не подлежат налогообложению.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: