Регистрация    Войти
Авторизация
» » Изменения в уплате налога на недвижимость

Изменения в уплате налога на недвижимость

Категория: Украина
Налог на недвижимость существует в подавляющем большинстве цивилизованных государств, который присутствует как один из факторов увеличения эффективности системы налогообложения.

Также внесение налога на жилую недвижимость является одним из важных шагов пути развития системы внутреннего самоуправления, так как местные власти отправляют средства, что получают на преобразование в наиболее важных сферах на указанной территории.

Следует отметить, что никакой налог не был обсуждаем столько времени и так масштабно, как налог на недвижимость. Данный налог упоминался еще в законе Украины "О системе налогообложения" в редакции Закона Украины №3904-12 от 02.02.1994 года, но не был дееспособным до момента, пока не приняли Налоговый кодекс Украины (КНУ). В Налоговом кодексе Украины налог на недвижимость указан в статье 265 "Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка", но его начало действия согласно заключительным положениям рассчитывалось законодателем с начала прошедшего года. Далее введение налога было отложено до 1 июля прошлого года, после чего до января текущего года. Невзирая на то что вариант Украины налога на недвижимость поддавался сильнейшей критике и вызвал много недовольства, с начала текущего года был внедрен долгожданный налог на недвижимость в изначальном предложении авторами Кодекса со всеми противоречиями.

С 15 апреля текущего года Министерством доходов было разослано еще 244 тысячи уведомительных решений об уплате налога на недвижимость. В бюджет было заплачено 8,5 миллиона гривен налога. А 4 июля нынешнего года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Закон № 403-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости" (далее – Закон № 403), который набрал действительность 4 августа того же года. Самыми весомыми изменениями, которые были внесены в НКУ законом № 403, стало то, что налог на недвижимость для физических лиц не будет начисляться в текущем году.

Наиболее весомыми изменениями относительно уплаты налога на недвижимость является:

Отмена для отдельных категорий населения от налогообложения объектов жилой недвижимости. Это говорит о том, что 403 закон установил, что налогом на недвижимое имущество не облагается:

- объекты жилой недвижимости, в том числе их части, которые принадлежат физическим лицам, имеющие статус многодетности в соответствии с законом, либо приемных или малообеспеченных семей, опекунов детей, но не больше одного из таких объектов на одну семью попечителя или опекуна;

- объекты жилой недвижимости, в том числе их части, которые принадлежат детям, лишенным родительской опеки, детям-сиротам и лицам из их числа, которые были признаны такими в соответствии с законом, детям-инвалидам, что воспитываются в неполных семьях, но не больше одного из этих объектов на ребенка.

2 . Льготы по оплате налогов. Были пересмотрены объемы жилого объекта, по которому будут применяться льготы. Так, база налогообложения объекта или объектов жилой недвижимости, а также их части, которые находятся в собственности физических лиц – налогоплательщиков, уменьшается:

- для квартир либо квартиры независимо от их количества – на 120 метров квадратных;

- для жилых домов или дома независимо от их количества – на 250 метров квадратных.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: