Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чем выльется для украинцев введение налога на недвижимость

Чем выльется для украинцев введение налога на недвижимость

Категория: Украина
Чем выльется для украинцев введение налога на недвижимостьЭксперты считают, что в Украине может возродиться очень популярный в СССР обмен квартирами, который сошел на нет за последние десять лет. Толчком к этому может послужить новый налог, который будет введен в следующем году, поэтому граждане на которых числится много квадратных метров, могут начать меняться ими с родными, пишут корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Откуда такая уверенность?



Собственники жилья начнут получать, начиная с апреля 2014 года, уведомления о начисленных по итогам 2013 года налогах на недвижимость. Этим налогом будут облагаться все жилые квадратные метры, а платить его обязаны как украинцы, так и иностранцы проживающие в стране, являющиеся как физическими, так и юридическими лицами. Налогом будут облагаться площади свыше 120 кв. метров для городских квартир, 250 кв. метров для домов, а если лицо владеет и домами, и квартирами, то суммарно выходит 370 кв. метров. Размер налога будет составлять 1% размера минимальной заработной платы на 1 кв. метр.

Как это работает?



Например, в семье вся недвижимость, квартира в 80 кв. метров, дача в 240 кв. метров и маленький домик 60 кв. метров оформлены на одного человека. В собственности этого человека находится 80+240+60=380 кв. метров. Получается, что излишек составляет 10 кв. метров, за него он должен будет заплатить 114,7 гривны, это кажется совсем немного, но дело в том, что налог привязан к минимальной заработной плате, и если вырастет она, то, соответственно, вырастет и налог.

Это будет означать то, что во избежание выплаты такого налога легче будет "подарить" недвижимость членам семьи, так как во время получения в дар жилья родственнику первой степени родства (супруги, дети, родители) выплачивается только нотариальный сбор в размере 1% от оценочной стоимости, а если второй степени родства (например, внуки), то тот, кому дарят, должен будет оплатить 5% налога на доход физических лиц.

Сейчас обмен недвижимостью или ее дарение не очень популярны в Украине, но многие юристы уверены, что после вступления нового налога в силу, и после того, как граждане заплатят по новому налогу, то они начнут задумываться о том, чтобы перераспределить имущество внутри своих семей. Юристы считают, что популярными станут договорные мены, которые выгоднее дня родственников не первой степени родства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: