Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нацбанк намерен снять ограничения на валютном рынке – Гонтарева

Нацбанк намерен снять ограничения на валютном рынке – Гонтарева

Категория: Финансы
Нацбанк намерен снять ограничения на валютном рынке – ГонтареваСнятие имеющихся ограничений на валютном рынке при сохранении тенденции к его стабилизации допускает глава НБУ В. Гонтарева. Такое сообщение прессе сделала пресс-служба украинского Нацбанка. Этим вопросом интересовались корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

В течение месяца наблюдается тенденция укрепления курса гривни.


Тенденция укрепления курса гривни наблюдается уже в течение месяца, после введения временных мер по стабилизации валютного рынка. По сравнению с 27,76 гривни на начало марта, официальный курс доллара к гривне на тринадцатого марта 2015 г. составлял 21,61 гривни.

По заявлению главы НБУ Валерии Гонтаревой, для пополнения международных резервов с начала марта украинский Нацбанк выкупил 579 миллионов долларов США, в результате у ведомства уже есть чем поддерживать рынок. В случае возникновения волатильности на рынке и панических настроений населения эти средства в дальнейшем могут быть использованы для осуществления валютных интервенций. Административные ограничения будут постепенно сниматься в случае, если тенденция стабилизации будет сохранена.

Население также продолжает продавать наличную иностранную валюту банкам больше, чем покупает, что также можно отнести к положительной тенденции. С начала месяца сальдо таких операций составило почти семьдесят миллионов долларов.

Достижение договоренности с МВФ относительно кредита EFF в значительной степени способствовало стабилизации сложившейся в банковской сфере и в обществе ситуации. Первый транш на сумму около 5 млрд. долларов США 13 марта 2015 г., согласно указанной программе, получил украинский Нацбанк. На соответствующее укрепление международных резервов пошли уже названные финансовые средства.

Следует напомнить, что на достижение финансовой стабильности рассчитана программа EFF, которая предусматривает к концу текущего года увеличение международных резервов до уровня в семнадцать миллиардов долларов США.

С 19,5% до 30% повысил свою учетную ставку НБУ, начиная с четвертого марта, увеличив также объем обязательных резервов банков. Были продлены валютные ограничения для населения, запрещена выдача валюты с платежных карт, а банки обязали досрочно выдавать депозиты вкладчикам только в гривне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: