Регистрация    Войти
Авторизация
» » В НБУ рассказали о причинах блокировки банковских карт украинцев

В НБУ рассказали о причинах блокировки банковских карт украинцев

Категория: Финансы
В НБУ рассказали о причинах блокировки банковских карт украинцевСсылаясь на требования Нацбанка Украины, коммерческие банки стали предупреждать клиентов о возможной блокировке их карт в случае проведения ими подозрительных операций на крупные суммы. Такие действия в НБУ называют профилактикой терроризма и отмывания денег, советуя владельцам этих карт заново идентифицировать свою личность. Об этом сообщают украинские масс-медиа. Данным вопросом интересовались корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Согласно сообщению, Нацбанк усложнил жизнь клиентам коммерческих банков, в результате люди могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежную карту заблокировали, причем на законных основаниях.

С июня 2015 г., отмечают в финучреждениях, НБУ требует от них ежегодно проверять данные клиентов согласно постановлению №147 «Об утверждении положения об осуществлении банками финмониторинга».

Используются схемы по обналичиванию крупных сумм через физлиц.


При этом в НБУ подчеркивают, что активный мониторинг связан с тем, что в последнее время стали активно использоваться схемы по переводу в наличные незаконных денег через физлиц. К примеру, сотрудники фирм могут получать матпомощь в размере десятков тысяч гривен, либо сотням людей благотворительный фонд массово может перечислить по несколько тысяч.

Регулятор из-за этого, чтобы прекратить такую деятельность, выдвинул банкам требование по проведению идентификации клиентов, и первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы.

В пресс-службе госрегулятора сообщили, что это европейская практика, где каждый банк знает своих клиентов: «Теперь мы требуем от банков не только сообщать НБУ и службе финмониторинга о подозрительных банковских операциях, но и останавливать такие операции».

Кроме прочего, такие действия, поясняют экономисты, связаны с условиями ассоциации с ЕС, предупреждая, что в условиях уменьшения кредитования банки могут также повышать стоимость своих услуг, компенсируя тем самым убытки.

Финаналитик Игорь Шевченко сообщил, что, к примеру, может повысится стоимость инкассации налички, в банках-партнерах можно будет снять деньги без комиссии только 1-2 раза в месяц и т. д.

Законодательные ограничения продажи валюты, кроме того, могут повлиять на ситуацию с карточками, и при обналичивании крупной суммы за пределами Украины клиенту могут заблокировать карту. «Перед отъездом, - советуют специалисты, - необходимо предупреждать менеджеров банка о суммах планируемых расходов».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: