Регистрация    Войти
Авторизация
» » Валютный рынок в Украине: Нацбанк снял ряд ограничений

Валютный рынок в Украине: Нацбанк снял ряд ограничений

Категория: Финансы
Валютный рынок в Украине: Нацбанк снял ряд ограниченийНацбанк Украины продолжает последовательную либерализацию антикризисных мер, введенных в 2014-2015 гг. для стабилизации ситуации на кредитно-денежном и валютном рынках страны. Об этом сообщается на сайте финрегулятора со ссылкой на постановление № 308, вступающее в силу 11 мая.

Как удалось выяснить корреспондентам новостного интернет-портала «Украина сегодня: Finanso.net», регулятор сообщает, что от обязательной продажи освобождаются средства, которые поступают в Украину в качестве иностранных инвестиций.

НБУ, согласно документу, уменьшил на день срок бронирования уполномоченными банками гривневых средств для последующей покупки валюты по поручению клиентов.

Банки до сих пор имели возможность покупать валюту для своих клиентов с наступлением четвертого операционного дня после ее предварительного резервирования. Совершать такие покупки теперь можно будет быстрее – начиная уже с третьего операционного дня.

На сайте НБУ при этом сообщается, что осуществление таких операций для избежания непродуктивного ухода капитала требуется, как и ранее, подтверждение регулятора в течение обозначенного срока. Так, информация, предоставляемая банками для согласования 5 и 6 мая, подтверждается НБУ 11 мая. Соответственно, предоставленная 10 мая информация, подтверждается 12 мая, а подтверждение по заявкам от 11 мая должно быть 13 мая и т. д.

Отменен запрет на покупку инвалюты для расчета за импортированную продукцию.


Нацбанком, кроме того, отменен запрет на покупку инвалюты для расчета за импортированную в нашу страну продукцию до 1 января 2015 г. по договорам с заменой кредитора и/или должника. Этот запрет также отменен для проведения расчетов средств в гривнах в пользу нерезидентов через корсчет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

По оценкам украинского финрегулятора, принимаемые меры по либерализации валютного рынка, будут содействовать росту поступлений в нашу страну иностранных инвестиций, а также улучшению условий для проведения соответствующих расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности, не создавая дисбаланс на валютном рынке.

Как это уже сообщалось, НБУ анонсировал дальнейшее ослабление админограничений на валютном рынке после возобновления сотрудничества с МВФ.

Ранее также сообщалось, что государственный и гарантированный государством долг Украины в долларовом эквиваленте в прошлом году уменьшился на 6,2 процента, составив 66,5 млрд. долларов (около 80 процентов ВВП).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: