Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине теневой валютный рынок достиг 50%

В Украине теневой валютный рынок достиг 50%

Категория: Финансы
В Украине теневой валютный рынок достиг 50%Весь теневой валютный рынок Украины уже достиг показателя в 50 процентов. Об этом говорится в пресс-релизе членов Украинского кредитно-банковского союза. Данным вопросом интересовались корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Все действия НБУ по постепенной отмене ранее введенных валютных админограничений, считают в УКБС, необходимо существенно ускорить.

В пресс-релизе утверждается, что рынок уже достаточно давно сигнализирует об увеличении теневого сегмента, оттоке из банковской системы многих валютных средств граждан, а также непосредственно об усилении разного рода девальвационных ожиданий.

Эксперты УКБС, в частности, отмечают, что не раз обращали внимание действующего финрегулятора на важность принятия норм по достаточному упрощению легальных валютно-обменных операций и снижению теневого валютного рынка.

Сообщается, что, согласно оценкам специалистов, его суммарные объемы успели уже достигнуть 50 процентов, создавая дополнительное девальвационное давление на нацвалюту, а также усложняя в нашем государстве механизмы функционирования официального валютного рынка.

По информации, с начала введенных в 2014 г. известных ограничений НБУ на межбанке объемы продажи инвалюты сократились почти втрое (с 500 до всего лишь 175 млн. долл.).

В то же время в ходе уменьшения экспортной выручки примерно на 30 процентов, считают эксперты, легальный валютный межбанковский рынок должен составлять до 350 миллионов долларов США.

Темпы либерализации валютного рынка недостаточны.


По заявлению гендиректора ассоциации Г. Олифер, УКБС полностью поддерживает намерения Нацбанка по либерализации на всем валютном рынке, однако считает, что темпы по внедрению этих мер недостаточны для вполне эффективной детенизации.

В ассоциации заявили, что это касается предоставления разрешения на изменение обменных курсов в течение дня, сокращения числа необходимых для покупки документов, расширения общего спектра торговли валютами за пределами первой группы и отмены при покупке инвалюты 2-процентного сбора в Пенсионный фонд.

Г. Олифер также подчеркнула, что в первую очередь необходимо создание надлежащих условий для роста доверия граждан и бизнеса к действиям регулятора и к нацвалюте с тем, чтобы вернуть в банковскую систему сбережения.

Это станет возможным при условии последующего упрощения доступа множества субъектов рынка к собственным средствам и уверенности в их надлежащем хранении.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: