Регистрация    Войти
Авторизация
» » Налог на недвижимость в Украине: сколько заплатят украинцы с 1 июля

Налог на недвижимость в Украине: сколько заплатят украинцы с 1 июля

Категория: Финансы
Налог на недвижимость в Украине: сколько заплатят украинцы с 1 июляОрганы местной власти в разных регионах Украины устанавливают совершенно разные налоги на недвижимое имущество граждан страны.

До конца текущего месяца украинцы, которые имеют «лишнюю» жилплощадь, получат платежки на налог на недвижимость, о чем пишет газета «Сегодня».

Средства будут взиматься за каждый квадратный метр сверх установленной нормы, которую в Украине определяет местная власть.

В соответствии с Налоговым кодексом, за квартиры, которые сдаются в аренду, в казну придется отдать больше всего. Корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net» пытались выяснить, кому и сколько придется заплатить за свою недвижимость, а также то, в каких городах украинцам можно не платить за недвижимое имущество.

За какую недвижимость нужно будет платить?


В минувшем году, 24 декабря, депутаты Верховной Рады Украины внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которым налогом будут облагаться не только жилые квартиры и дома, но также и все хозяйственные постройки (летние кухни, погреба, гаражи, сараи и т. д.). Стоит отметить, что до конца следующего месяца украинцы получат платежки за 2015 год, а платить по новым правилам украинцы будут уже в следующем году.

Кто будет определять облагаемую налогом площадь?


Самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 3 процентов от минимальной зарплаты) и площадь недвижимости, которая налогом облагаться не будет (от 60 квадратных метров за квартиру, от 120 – за дом, и от 180 квадратных метров за суммарную площадь дома и квартиры), имеют право местные советы.

Например, власти Киева решили собирать 1 процент от минимальной зарплаты (12,18 гривны за 2015 год) за каждый «лишний» квадратный метр. То есть жителю столицы, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов – 974 гривны (норма для квартир в столице – 60 квадратных метров).

При этом в Сумах городской совет принял решение собирать 2 процента от минимальной зарплаты (24,3 гривны) с каждого «лишнего» квадрата недвижимости. Другими словами, владельцу двух квартир, общая площадь которых составляет 140 метров квадратных, в Сумах придется заплатить 1948 гривен. А вот владелец аналогичной по величине недвижимости в Одессе заплатит всего лишь за 20 квадратных метров – 486 гривен, так как местная власть установила «норму» для квартир в 120 квадратных метров.

Таким образом, в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве с каждого метра будут взимать 1 процент МП. В таких городах и регионах, как Одесса, Днепропетровск, Харьков, Запорожье и Сумы – 2 процента от МП.

В случае если квартира сдается хозяином в аренду, льготная ставка налогообложения для такой недвижимости не применяется. В соответствии с размещенными на сайте Фискальной службы данными, большинство местных советов приняли решение взимать с нежилой недвижимости (сараев, гаражей, погребов и т. п.) 0 процентов от минимальной зарплаты.

Налог на недвижимость в Украине: сколько заплатят украинцы с 1 июля


В соответствии с украинским законодательством, жилой площадью считаются:
- жилой дом;
- пристройка к дому;
- квартира;
- комната в коммуналке;
- дом на даче.

Также стоит отметить, что за недвижимость, которая находится в зоне отчуждения, аварийное жилье, а также общежития платить налог не придется. К тому же имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида, по закону налогом не облагается. Не нужно платить налог с коммунальных зданий, детских садиков, храмов.

Недвижимость, за которую не нужно платить налоги:
- объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, и их предприятия;
- здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;
- здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;
- общежития;
- объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями;
- детские дома семейного типа;
- объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения;
- объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным общинам.

Налог на недвижимость в Украине: сколько заплатят украинцы с 1 июля


Напоследок сообщим, что налог на недвижимость будет взиматься один раз в год. До 1 июля налоговая служба Украины разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Украинцам нужно будет осуществить оплату до 28 августа. Примечательно, что владельцам автомобилей, стоимость которых превышает 750 минимальных заработных плат, также придется заплатить налог государству в размере 25 тысяч гривен.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: