Регистрация    Войти
Авторизация
» » Индийский зонд "Чандраян" нашел на Луне воду

Индийский зонд "Чандраян" нашел на Луне воду

Категория: Финансы
Индийским зондом "Чандраян" была найдена вода на Луне, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Cпектрометром M3 (на борту индийского лунного зонда "Чандраян") были сделаны фотографии, которые помогли обнаружить воду астрономам в кратере Буллиальда, а если быть точнее, то в его центральных породах, расположенных на видимой с нашей планеты стороне Луны. Данная информация была опубликована в статье в научном журнале "Nature Geoscience".

Как утверждают ученые, на спутнике Земли имеется в наличии вода (в виде гидратированных минералов и льда). Тем не менее, ключевые вопросы провоцируют большую дискуссию: каково происхождение данной воды, а также где ее конкретное месторасположение. Основным источником воды выступают кометы, по предположениям одних ученых-астрономов, в то время как другими высказывается мнение, что солнечный ветер является источником воды. Следует вспомнить, что в октябре прошлого года ученые сумели доказать, что основная часть воды появилась на Луне именно благодаря действию единственной звезды нашей Солнечной системы.

Рейчел Клима – исследователь из университета Джона Гопкинса (Балтимор, Соединенные Штаты Америки) сумела доказать в команде со своими коллегами, что абсолютно не вся часть воды, находящаяся на Луне, своему происхождению обязана солнечному ветру и самому Солнцу. К подобному выводу исследователи пришли после того, как в течение года изучали работу зонда на орбите Луны, а также сведения, им предоставленные. Когда ученые просматривали спектрограммы и фотографии, которые сделал зонд, то они обратили свое внимание на тот факт, что породы в молодом кратере Буллиальд, расположенном в так называемом Море Облаков, имеют крайне необычный состав. Так, гора в центре этого кратера состоит из очень редкого минерала (под названием норит). Его спектр включает в себя линии гидроксил-иона. Ученых заставило усомниться в том, что в кратер Буллиальд данные ионы попадали вместе с солнечным ветром, именно магматическое происхождение этого минерала. Специалистами была изучена концентрация ионов в различное время суток, тем не менее, никаких изменений они не обнаружили. В то время как изменения должны были бы наблюдаться в силу того, что солнечный ветер отсутствует во время лунной ночи.

Как считают Рейчел Клима и ее коллеги, этот факт указывает, что вода в кратере Буллиальд могла зародиться где-то в недрах спутника Земли, однако же пока Солнечная Система была молодой, вода оказалась "замурована". Планетологи делают выводы, что в лунных породах все-таки содержится вода.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: