Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Газпромом» проиграна поданная кассация на 172 млрд. гривен штрафа

«Газпромом» проиграна поданная кассация на 172 млрд. гривен штрафа

Категория: Финансы
«Газпромом» проиграна поданная кассация на 172 млрд. гривен штрафаПо информации пресс-службы АМКУ, в ходе состоявшихся сегодня слушаний Высшим хозсудом Украины полностью отказано ПАО «Газпром» в удовлетворении кассации на решение о взыскании с российского газового монополиста присужденного штрафа. Вынесенный решением АМКУ штраф и начисленная пеня за несвоевременную его оплату в общей сумме почти на 172 млрд. гривен (6,9 млрд. долларов) должны быть уплачены в Госбюджет Украины. Об этом сообщают корреспонденты онлайн-издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Как об этом ранее уже сообщалось, АМКУ 22.01.2016 г. было принято решение о взыскании с российского «Газпрома» штрафа на сумму около 86 млрд. гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, а также злоупотребление этой компанией своим монопольным положением на рынке транзита газа.

04.03.2016 г. АМКУ уведомил ПАО «Газпром» о необходимости уплаты указанного штрафа до 4 мая 2016 г.

По этому вопросу «Газпром» обратился 12 апреля 2016 г. с иском в Хозсуд Киева, где просил признать решение АМКУ недействительным. Однако поданный иск так и не был принят к рассмотрению.

Законность решения АМКУ подтвердили суды высших инстанций.


Определение Хозсуда Киева о возврате иска без рассмотрения российский газовый монополист пытался в последующем обжаловать, однако законность принятого АМКУ решения подтвердили суды высших инстанций.

5 октября прошлого года АМКУ было подано исковое требование в Хозсуд Киева о принудительном взыскании с «Газпрома» наложенного штрафа и пени (в сумме аналогичной наложенному штрафу), которое было удовлетворено в декабре 2016 г.

Принятое решение российским газовым монополистом, в свою очередь, было обжаловано в Киевский апелляционный суд, который 22 февраля текущего года отклонил жалобу российской компании.

Сегодня по сообщению Антимонопольного комитета в этом деле поставили точку. ПАО «Газпром» по решению Высшего хозсуда Украины отказано в удовлетворении кассации на решение хозсуда г. Киева от 05.12.2016 г. и постановления Киевского апелляционного хозсуда от 22.02.2017 г.

Высшей судебной инстанцией присуждено взыскать с российского «Газпрома» в Госбюджет страны сумму наложенного штрафа и пени за несвоевременную его уплату в 171 млрд. 931 млн. 854 тыс. гривен (около 6,9 млрд. долларов).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: