Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пенсионная реформа: 45% украинцев уйдут на пенсию после 63 лет

Пенсионная реформа: 45% украинцев уйдут на пенсию после 63 лет

Категория: Финансы
Пенсионная реформа: 45% украинцев уйдут на пенсию после 63 летЧисло украинских граждан, ежегодно выходящих на заслуженный отдых, в результате проведения пенсионной реформы сократится. Через десять лет только те из них, кто официально проработал не менее тридцати пяти лет, смогут воспользоваться полным пакетом пенсионного обеспечения, сообщает «Сегодня».

По информации корреспондентов «Украина сегодня: Finanso.net», в результате, по подсчетам правительства, на пенсию смогут претендовать не все украинские граждане, достигшие пенсионного возраста.

Заявление главы Минсоцполитики А. Ревы с предложением сократить страховой стаж, который необходим для получения пенсии, было на сайте ведомства еще несколько месяцев назад. В 2021 г., как подсчитали в министерстве, необходимым условием для последующего государственного пенсионного обеспечения будет не менее 20 лет страхового стажа (периода, когда в Пенсионный фонд выплачивались взносы).

Также необходимо иметь от 30 лет общего стажа, в котором учитывается обучение в институте, декрет и т. д. При соблюдении этих условий на такую пенсию, сообщалось на сайте, могут рассчитывать только около восьми процентов украинцев. В настоящее время названную информацию с веб-версии ведомственного сайта удалили.

В правительстве решили увеличить, а не сокращать страховой стаж. Для получения пенсии уже в следующем году необходим как минимум 25-летний страховой стаж, а в 2028 г. – 35 лет.

Большинство украинцев выйдут на пенсию позднее.


В 2028 г., говорится в проекте правительства, на пенсию в шестьдесят лет сможет выйти примерно половина граждан пенсионного возраста, в 63 года на заслуженный отдых выйдут 40 процентов, а пять процентов – в 65 лет.

Старший научный сотрудник украинского Института демографии и социсследований Л. Ткаченко рассказала, что, по их расчетам, таким образом, до 700 тыс украинцев будут выходить на пенсию позже шестидесятилетнего возраста. Это почти 2/3 от числа всех выходящих на пенсию.

«Чиновники, по словам эксперта, фактически увеличили возраст выхода на пенсию для большинства своих граждан. Было бы правильнее увеличить пенсионный возраст, а не страховой стаж», - подчеркивает эксперт.

Следует отметить, что проектом реформы предлагается, что, если у человека нет необходимого для получения пенсии стажа, его можно будет либо доработать до 63-65 лет, либо этот стаж купить. Можно купить до пяти лет стажа, которые стоят сейчас 84,5 тыс. грн.

При этом, если нет ни денег, ни стажа, то вместо пенсии назначат соцпомощь, которая намного ниже минимальной пенсии.

Напомним, что если украинские парламентарии поддержат предлагаемый документ, то пенсионная реформа вступит в силу в октябре текущего года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: