Регистрация    Войти
Авторизация
» » В ЕС к июлю могут утвердить новые квоты поставок украинской продукции – СМИ

В ЕС к июлю могут утвердить новые квоты поставок украинской продукции – СМИ

Категория: Финансы
В ЕС к июлю могут утвердить новые квоты поставок украинской продукции – СМИВ Евросоюзе в ближайшие месяцы могут утвердить расширенные квоты для украинской сельхозпродукции, сообщила «Европейская правда».

Как выяснили корреспонденты «Украина сегодня: Finanso.net», по информации источника в Еврокомиссии, расширенные квоты планируют утвердить еще до начала предстоящего саммита Украина-ЕС, который должен состояться в средине лет.

Основной преградой, по мнению источника, является существенное расхождение позиций по этому вопросу ряда стран-участников.

По словам представителя ЕС, расширение торговых квот для нашего государства было утверждено в сентябре прошлого года Еврокомиссией, а в начале мая текущего года их утвердил профильный комитет Европарламента.

«Сразу же после того, как скажет свое слово Совет ЕС, мы сможем перейти к триалогу», - подчеркнул еврочиновник.

Председательствующая в первой половине текущего года в ЕС Мальта, уточнил он, это обсуждение стремится завершить до конца своего мандата.

При этом источником в ЕС было отмечено, что для нашей страны объемы ряда торговых преференций могут быть существенно пересмотрены.

Еврочиновник в связи с этим пояснил, что объем новых квот уже утвержден Еврокомиссией, но в Европарламенте некоторые из этих преференций решили сократить, убрав квоты на пшеницу и томаты.

Квоты утвердят на предстоящем Совете ЕС.


Позиция Совета ЕС в сложившейся ситуации станет решающей. Она может привести как к возвращению в список преференций прежних позиций, так и к возможному их сокращению.

Ряд восточноевропейских стран, по словам представителя ЕС, выступает за некоторое сокращение списка таких квот.

По словам собеседника, самая большая квота нашей страной может быть получена по экспорту в ЕС кукурузы. Однако действующая таможенная ставка еврообъединения по указанной позиции незначительная и равна 5,35 евро на тонну.

«Выгода украинских экспортеров, как выходит, по этой позиции будет меньшей, чем в небольших беспошлинных квотах на пшеницу или ячмень», - отметил еврочиновник.

Напомним, что комитет Европарламента по международной торговле в начале мая текущего года подавляющим большинством проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украинского государства.

Еврокомиссией в сентябре прошлого года была одобрена инициатива увеличить квоты поставок украинской продукции на еврорынок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: