Регистрация    Войти
Авторизация
» » В «Нафтогазе» анонсировали снижение цены на газ после решения Стокгольмского суда

В «Нафтогазе» анонсировали снижение цены на газ после решения Стокгольмского суда

Категория: Финансы
В «Нафтогазе» анонсировали снижение цены на газ после решения Стокгольмского судаПосле возобновления сотрудничества холдинга «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» цена на российский газ для Украинского государства будет самой низкой. Об этом, комментируя решение суда, заявил в эфире одного из телеканалов глава Национальной нефтегазовой компании А. Коболев.

По информации корреспондентов «Украина сегодня: Finanso.net», руководитель украинского нефтегазового холдинга сообщил, что формулу расчета цены голубого топлива после решения Стокгольмского арбитража пересмотрят, и его стоимость будет несколько ниже той, которую сейчас украинский «Нафтогаз» оплачивает еврокомпаниям за реверс.

А. Коболев подчеркнул, что формула будет изменена в корне. Цена в настоящее время намного меньше той, которую требует от украинской госкомпании «Газпром».

«Она меньше цены, которую наша страна сейчас платит за газ, импортируемый из Европы», - отметил глава «Нафтогаза».

При этом А. Коболев сообщил, что до объявления окончательного решения Стокгольмского суда ни украинская, ни российская стороны конкретные цифры озвучить не могут.

Напомним, что в конце мая Стокгольмским арбитражем были полностью удовлетворены требования украинского нефтегазового холдинга НАК «Нафтогаз» к российскому «Газпрому» о пересмотре цены на газ по заключенному в 2009 г. контракту, с учетом рыночных требований.

Принцип «бери или плати» Стокгольмский арбитраж отклонил.


Сообщалось, что полностью были отклонены требования российского газового монополиста по принципу «бери или плати».

Решением трибунала был также полностью отменен запрет «Газпрома» на реэкспорт газа.

Согласно информации, указанное решение апелляции не подлежит. В последующем в суде ожидаются вычисления взаимных требований, а также решение по транзитному контракту.

Как известно, украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 г. Контракты от 2009 г. на поставки голубого топлива в Украину и его транзит через украинскую территорию были предметами исков, представленных в суде.

Требования российского «Газпрома» с учетом процентов составляли 47,1 млрд. долларов. Украинская компания требовала от российского газового монополиста компенсации в 30,3 млрд. долларов за пересмотр тарифа на транспортировку топлива через ГТС Европы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: