Регистрация    Войти
Авторизация
» » Коррупционные схемы блокированы после введения системы управления госземлями - Мартынюк

Коррупционные схемы блокированы после введения системы управления госземлями - Мартынюк

Категория: Финансы
Коррупционные схемы блокированы после  введения системы управления госземлями  - МартынюкПочти сразу после введения нового порядка управления государственными землями и введения Стратегии рационального использования и охраны этих угодий, утвержденной Кабмином в начале июня этого года, практически по всей стране удалось упразднить масштабную коррупцию в сфере управления этими землями. Об этом заявил в своем интервью первый замглавы Минагрополитики М. Мартынюк, пишет «Интерфакс-Украина».

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», по словам замминистра, стратегия не может порождать коррупцию, поскольку максимально сужает все возможности для маневрирования чиновников.

По убеждению М. Мартынюка, именно эффективность принятых антикоррупционных мер вызвала значительную критику принятого правительством документа.

Госчиновник подчеркнул, что хотя с установлением взвешенного паритета между объемами бесплатной передачи земель и итогами земельных торгов темпы выдачи земельных участков участникам АТО временно просели, однако этот фактор в дальнейшем устранят за счет активизации земельных аукционов.

Действия чиновников теперь под контролем общественности.


По мнению М. Мартынюка, в руках общественности теперь имеется реальный стимул – контролировать чиновников и весь процесс бесплатной передачи земли.

Он выразил уверенность, что «общественники и участники АТО, в первую очередь, согласятся с тем, что они на востоке страны не для того воевали, чтобы свои карманы продолжали набивать чиновники».

В качестве примера замглавы ведомства привел Днепропетровскую область, где с начала года на аукционах по продажам права аренды не реализовали ни одного гектара, а после принятия правительственного документа подали заявления на бесплатную выдачу земли на 52 тыс. гектаров.

Принятым документом устанавливаются унифицированные правила распоряжения сельхозземлями, арендуемыми на срок не менее семи лет, при ставке арены – не ниже восьми процентов от нормативной оценки. При этом минимальная ставка по уже заключенным договорам аренды в настоящее время составляет только 3 процента.

Все договора сельхозведомством теперь мониторятся, инициируя повышение ставок аренды, а если договора не продлеваются, то освобожденные земельные участки выставляют на аукционе для продажи прав аренды.

М. Мартынюк уверен, что, благодаря Стратегии, коррупционные сделки уйдут в прошлое, а земли хватит как участникам АТО, так и жителям сел, где расположены эти земли.

Напомним, что согласно принятого КМУ 07.06.2017 документа, передача госземель в аренду в стране теперь осуществляется только на аукционах с едиными стартовыми условиями – на семь лет со ставкой не ниже восьми процентов от нормативной денежной стоимости.

Бесплатно, на местном уровне, может быть передано не более 25% госземель от общего количества, переданного в аренду за предыдущий период (квартал) на конкурсной основе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: