Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как продажа облэнерго повлияет на тарифы на электроэнергию и отопление

Как продажа облэнерго повлияет на тарифы на электроэнергию и отопление

Категория: Финансы
Как продажа облэнерго повлияет на тарифы на электроэнергию и отоплениеФондом госимущества Украины завершена распродажа госакций энергогенерирующих компаний. Пять облэнерго теперь полностью перешли в частные руки. Об этом пишет сайт «24».

По информации корреспондентов «Украина сегодня: Finanso.net», на электронной бирже происходила упорная борьба. Цена госпакета «Днепроблэнерго» за 20 минут взлетела вдвое и в итоге 25 процентов акций ушли с молотка за один миллиард гривен.

Однако такой ажиотаж на аукционах можно считать скорее исключением. Связано это с тем, что большую часть акций энергетических компаний с начала 2000-х выкупили олигархи. У государства остались фактически только крохи.

Фонд госимущества объявил в августе т. г. новую волну приватизации, выставив на продажу пакеты восьми облэнерго.

Бизнесмен Р. Ахметов был главным акционеров в пяти из них. В итоге эти пакеты и были куплены. Владелец «Систем Кэпитэл Менеджмент» (СКМ) заплатил за госакции 3 млрд. гривен. В то же время на другие пакеты желающих не нашлось. По оценке экспертов, рыночная стоимость активов могла быть выше.
Однако в ФГИ уверяют, что стартовая цена была вполне обоснованной, поскольку она была установлена аудиторами. При этом участвовать в аукционе могли не только украинские, но и иностранные компании. В результате в фонде отчитались, что план приватизации почти выполнен.

Тот факт, что единственным покупателем оказалась компания Р. Ахметова, финансисты объясняют по-разному.

Все инвесторы боролись только за привлекательные объекты, однако у них был лимит по цене. В то же время других инвесторов отпугнули контрольные пакеты в руках монополистов.

Фонд госимущества между тем готовит к продаже подержанное предприятие «Центрэнерго», куда входят три ТЭС, а также контрольные пакеты в шести облэнерго.

Следующие аукционы планируется провести только после введения стимулирующих тарифов (Раб – регулирования). Проще говоря, инвестор вкладывает средства в развитие сетей, получая взамен гарантированные проценты от стоимости имущества.

Владельцы облэнерго свои доходы будут искать в тарифах.


Однако эксперты опасаются, что эти проценты будут искать в тарифе за электроэнергию.

По мнению эксперта по энергетике Г. Рябцева, это решение «скорее будет способствовать расходам населения и промпотребителей, чем поступлению инвестиций».

Сообщается, что новая методика отправлена Кабмином на доработку. При этом эксперты уверены, что на получаемые квитанции нынешняя приватизация может повлиять лишь опосредованно. Ведь тариф устанавливает НКРЭКУ, а опираются они на расчеты затрат, предоставляемые владельцами облэнерго.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: