Регистрация    Войти
Авторизация
» » В ВТО рассматривают четыре спора между Украиной и Россией

В ВТО рассматривают четыре спора между Украиной и Россией

Категория: Финансы
В ВТО рассматривают четыре  спора между Украиной и РоссиейВо Всемирной торговой организации на сегодняшний день рассматриваются четыре спора между Украиной и РФ, в двух из которых Украина выступает истцом, а еще в двух – ответчиком. Об этом в своем интервью ZN.UA рассказала замглавы МЭРТ, торговый представитель Украины Н. Микольская.

Корреспонденты «Украина сегодня: Finanso.net» информируют, что, по ее словам, в одном из украинских исков речь идет о железнодорожном сообщении и вагонах, где украинская сторона продвинулась дальше всего, и решение по нему ожидается в апреле 2018 г.

Сообщается, что второй иск касается запрета транзита, но это дело движется тоже очень медленно.

Разрешение этих споров в ВТО – сверхважное для Украины дело.


Н. Микольская отметила, что вместе с юридическими советниками, вовлеченными в это дело, нашей стороной уделяется много времени тому, чтобы избежать затягивания процесса со стороны РФ, поскольку, с точки зрения экономики и интересов государства, – это сверхважное дело.

Оно связано не только с запретом транзита, введенного указом российского президента и блокированием транзита по ряду товаров в третьи страны, но также и с запретом на основании решений Роспотребнадзора.

«Это фактически четыре группы обжалование», - заявила замглавы МЭРТ.

В ВТО в то же время рассматриваются иски, поданные Россией против Украины. Первое дело касается антидемпинговых мер в отношении импорта нитрата аммония. Решение по нему можно будет ожидать не раньше первого квартала следующего года.

По информации, вторым делом является комплексный иск РФ против Украины относительно санкций и массы других ограничений, в том числе – мер по противодействию агрессии.

Н. Микольская отметила, что указанный иск действительно является комплексным, затрагивая в разных сферах большое число ограничений, которые были введены Украиной в ответ на ту или иную агрессию РФ. Ограничения начинаются с военной и заканчиваются культурной сферами.

Замглавы МЭРТ заключила, что названные споры между Украиной и РФ имеют системный интерес для всех членов ВТО.

«Вопросы, которых мы в этих спорах касаемся, это не вопросы ограничений со стороны РФ или Украины, это также не вопросы ординарной торговли. Фактически это вопросы агрессии и противодействия ей. В связи с этим они однозначно вызывают системный интерес», - заключила Н. Никольская.

Следует отдельно подчеркнуть, что потери украинских производителей от введенных РФ санкций превысили один миллиард долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: