Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине принят закон о банкротстве физлиц

В Украине принят закон о банкротстве физлиц

Категория: Финансы
В Украине принят закон о банкротстве физлиц

Начиная с 2019 года каждый гражданин страны сможет получить статус банкрота, что позволит на законных основаниях избежать преследования коллекторов и кредиторов.




Закон о введении института банкротства был принят депутатами Верховной Рады в середине октября. По информации сервиса Дельта Кредит (Украина), этот закон позволяет запустить процедуру только самим должником, у его кредиторов такого права нет, хотя в первоначальной редакции банки или МФО могли заявлять о такой инициативе. Решение вопроса о наделении статусом банкрота находится в компетенции суда, который вправе рассмотреть заявление гражданина в случае выполнения следующих условий:



  • должник на протяжении двух месяцев погашает менее 50% от требуемой суммы платежа по каждому кредитному обязательству;

  • величина невыплаченных средств по финансовым обязательствам составляет не меньше 30 минимальных зарплат (111 690 гривен);

  • подтверждено отсутствие взыскиваемого имущества;

  • существуют обстоятельства, препятствующие срочному внесению платежей.


Порядок банкротства


Для начала процедуры лицу необходимо обратиться в хозяйственный суд с заявлением и пакетом документации, в том числе декларацией за последние три года. Также необходимо перечислить на депозитный счет судебной инстанции как минимум 28 815 гривен для обеспечения деятельности арбитражного управляющего. После начала производства по делу вводится мораторий сроком 120 суток на удовлетворение требований кредиторов (под ограничение не попадают алименты, возмещение вреда здоровью и иные аналогичные им обязательства).


В качестве основного метода решения проблемы закон предусматривает процедуру реструктуризации. Дорожная карта разрабатывается на период до 60 месяцев и утверждается судом, должником и его кредиторами. По замыслу авторов документа, должнику необходимо согласиться с выполнением финансовых обязательств, что позволит кредиторам пойти на значительные уступки, включая списание части долга.


При невозможности достичь договоренности по реструктуризации в течение 120 суток суд приступает к процедуре банкротства. Имущество должника (либо доля в совместном имуществе) включается в «ликвидационную массу» и реализуется на торгах. В нее не включается единственное жилье площадью не более 13,65 м2 на каждого домочадца или дом до 120 м2. Все полученные средства направят кредиторам и даже если денег на всех не хватит обязательства будут считаться исполненными (за исключением алиментов, компенсации вреда здоровью и т.д).


На всех граждан, признанных банкротами, накладываются следующие ограничения:



  • на протяжении пяти лет они обязаны сообщать о своей неплатежеспособности другой стороне перед подписанием финансовых соглашений;

  • в течение пяти лет нельзя вновь начать процедуру банкротства;

  • на протяжении трех лет банкрот не может признаваться лицом с безупречной деловой репутацией.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: