Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине налог на обмен валюты могут ввести уже в ноябре

В Украине налог на обмен валюты могут ввести уже в ноябре

Категория: Финансы
Национальный банк Украины и Министерство доходов и сборов активно ищут новые источники наполнения бюджета.

Член бюджетного комитета ВРУ Олег Канивец на днях заявил, что бюджет на 2013 год не выполняется. Для того, чтобы выровнять ситуацию, Кабинет министров готовит новые налоги для увеличения доходов. Канивец добавил, что самый главный из них – это введение налога на операции с валютой, предложенного НБУ.

В разработанном Кабмином законопроекте планируется, что с импортеров и экспортеров возьмут 1 процент от обмениваемой массы, а с граждан Украины при покупке или продаже наличной валюты – 10 процентов, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Отметим, что сбор не будет стягиваться при обмене валютного депозита на гривны, а также с валютных переводов, при выкупе валютных обязательств Минфина. В Нацбанке считают, что именно поэтому это не должно ударить по гражданам страны, ведь свои сбережения можно хранить на мультивалютных счетах, в ценных бумагах Министерства финансов, или же в инвестиционных монетах НБУ (они бывают золотые и серебряные, с Архангелом Михаилом). Примечательно также то, что ввести такой налог Национальный банк Украины планирует уже в октябре-ноябре текущего года.

Примечательно также, что это не единственная новость, которая в ближайшее время ожидает украинцев. Так, пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины сообщила, что ведомство предложило два новых налога: утилизационный – 1 процент на товары в аэрозольной упаковке (баллончики с лаком для волос, освежители, спреи), и экологический – 1 процент от стоимости на использование газа в источниках загрязнения атмосферы (котельные, газплиты, автомобили). Сообщим, что если такие налоги введут, то их будут платить производители, но для украинского народа цены автоматически вырастут. Например, примерно на 5 копеек за литр вырастет цена на сжиженный газ для автомобилей, бюджетная автошина станет дороже на 6–10 гривен, а баллончик лака – на 20–30 копеек.

Известно также, что примерно на 2 гривны подорожают люминесцентные лампы: утильналог для них вырастет с 8,81 гривны до 1 евро (10,9 гривны). Вроде немного, но в масштабах страны это принесет бюджету около 2,5 миллиарда гривен.

Украинские экономисты говорят, что бюджету-2013 эти предложения могут и не помочь, и все потому, что физически их сложно быстро ввести. Несмотря на желание Национального банка Украины утвердить, скажем, валютный налог в октябре-ноябре, он может реально начать действовать только в 2014-м. Ведь до конца года осталось всего несколько месяцев, а эти проекты еще даже не подавались на рассмотрение Верховной Рады.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: