Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новый налог Нацбанка на валюту может спровоцировать подорожание евро и доллара

Новый налог Нацбанка на валюту может спровоцировать подорожание евро и доллара

Категория: Финансы
Новый налог Нацбанка на валюту может спровоцировать подорожание евро и доллараКабинет министров с Нацбанком Украины планируют ввести 1% налог на безналичную покупку валюты, который повысит стоимость евро и доллара при продаже, пишут корреспонденты "Украина сегодня: Finanso.net".

Кабинет министров совместно с Нацбанком находятся в поиске новых источников пополнения госбюджета. Таким источником вполне может стать введение налога размером в 1% на безналичные операции с валютой. Такой законопроект скоро будет выставлен на рассмотрение в Верховной Раде, сообщают представители Нацбанка Украины. Налоги, полученные на обмене валют, будут направлены в Пенсионный фонд, ведь сейчас, по оценкам экспертов, в нем дыра в 35 млрд. гривен.

Доллар будет дорожать.


В настоящее время правительство планирует ограничиться только 1% налогом на безналичную покупку валюты. Таким образом, власть думает защитить граждан Украины от лишних затрат. Но в случае принятия Верховной Радой этого законопроекта переплачивать за покупку валюты придется всем украинцам. Эксперты уверены, что если банк при покупке долларов заплатит налог в 1%, то он включит этот процент в стоимость продажи валюты. По словам Александра Охрименко, президента Украналитцентра, такая же ситуация была в 1998-2010 годах, когда подобный налог действовал.

Другими словами, при нынешнем курсе цена на доллар вырастет как минимум на 8 копеек, до стоимости 8,30 грн, а евро, в свою очередь, подорожает на 10 копеек, до стоимости 11,30 грн, при этом курс покупки никак не изменится. Кроме того, Охрименко заявил, что скорее всего этот законопроект вступит в силу уже в этом году, а предусматриваемый им налог могут без проблем увеличить до 2,5-3%.

«Это полностью сможет перекрыть дефицит в Пенсионном Фонде, ведь ежемесячно в фонд будет поступать более чем 5 млрд грн.», — заявил Александр Охрименко.

Налог нужен, но не на длительный срок.


Заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов считает этот налог крайне необходимым для того, чтобы перекрыть нехватку финансов в пенсионном фонде. Он считает, что подобный налог даст положительный эффект только на коротком временном промежутке, но в длительной перспективе, такой налог сделает валюту необоснованно дорогой и, соответственно, существенно снизит ее оборот среди бизнеса и простого населения. Поэтому прежде чем принимать такой законопроект, необходимо хорошо подумать о его последствиях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: