Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Фининструменты для спасения людей: что такое и зачем нужен Green-Banking

Фининструменты для спасения людей: что такое и зачем нужен Green-Banking

Категория: Финансы » Банки
Фининструменты для спасения людей: что такое и зачем нужен Green-BankingБолее 250 делегатов, представителей финансовой элиты из разных стран, приняли участие в профессиональном банковском форуме CIS BANKERS. VI Международный украинский банковский Форум состоялся 19-20 октября в Киеве. Одно из крупнейших и самых авторитетных в Украине и Восточной Европе финансовых мероприятий посетили председатели и члены правлений 42 банков, в частности ТОП-менеджер «Укргазбанка» Шевченко Кирилл. Во время интервью банкир особое внимание уделил поддержке экологических проектов.
 


Во всем мире набирает обороты модель green-banking - новое направление инвестиций, предназначенных для финансирования энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и других проектов в области «зеленой» инфраструктуры. Кирилл Шевченко отметил, что Украина как часть цивилизованного мира также требует немедленных действий в направлении улучшения экологической ситуации, и «Укргазбанк», со своей стороны, готов участвовать в «зеленых» проектах.
 
Руководитель государственного банка напомнил о том, что Украина возглавляет список стран с наибольшим количеством смертей от загрязнения воздуха (в 2016 году на 100 000 человек приходилось 120 смертей). Главными причинами ухудшения химического состава воздуха называют выхлопные газы автомобилей и вредные выбросы устаревших промышленных предприятий. И это при том, что в Украине есть реальный потенциал для создания и увеличения мощности объектов возобновляемой энергии - солнца, ветра, воды. Шевченко отметил, что сейчас в нашей стране получают лишь 1,2% энергии из регенеративных источников, тогда как по расчетам Eurostat (статистическая служба ЕС) мы можем производить безопасной «зеленой» энергии в десятки раз больше (в объеме от 74% - часть от всей энергии, которую сейчас производят в Украине).
 
«Зеленые» банки создаются именно для того, чтобы решить проблему дефицита инвестиций в экологические проекты. К ним также относятся климатические инвестиции - средства, направляемые на преодоление негативных последствий, обусловленных изменением климата. С целью поддержки «зеленых» банков во Франции было создано профильное международную организацию, которая с 2015 года оказывает помощь в открытии и развитии подобных финансовых учреждений. Общество, известное под названием The Green Bank Network (GBN), также предлагает специализированные платформы, инструменты и программы для обмена знаниями и опытом в области продвижения и реализации экологических инвестиций. GBN открыта для сотрудничества, ее новыми участниками могут стать фонды и финансовые компании, заинтересованные в развитии «зеленых» продуктов и технологий. «Укргазбанк» также рассматривает возможность присоединиться к членам GBN, подчеркнул Шевченко.
 
Сегодня «Укргазбанк» уже принял участие в 50 «зеленых» проектах, реализованных в различных регионах страны. Благодаря этим мерам, по словам Кирилла Шевченко, удалось снизить выбросы двуокиси углерода почти на 600 000 тонн в год, а также достичь экономии газа в объеме 281 млн м3 в год. Впереди - новые экологические кампании специалисты банка изучают более 40 проектов на сумму 261 млн евро.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: