Регистрация    Войти
Авторизация
» » За неделю на Солнце произошла третья мощная вспышка

За неделю на Солнце произошла третья мощная вспышка

Категория: Происшествия
За неделю на Солнце произошла третья мощная вспышкаВспышка на Солнце класса X2.3 произошла во вторник 29 октября в 21:54 по Гринвичу. Источником вспышки стала активная область 1875 – группа солнечных пятен, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Сильная вспышка на Солнце, но причин для беспокойства нет



Уже третья рентгеновская вспышка высшего класса (мощности X) произошла за неделю на Солнце. Эту информацию сообщил Институт прикладной геофизики Российского гидрометеорологического центра.


Вспышка на Солнце класса X2.3 произошла вчера 29 октября в 21:54 по Гринвичу (23:54 по киевскому времени), ее источником стала активная область 1875. Данная область находится на солнечном диске с западного края и в скором времени уйдет на невидимую с нашей планеты сторону светила. Такое положение не считается геоэффективным, другими словами, таким, при котором выброс плазмы при вспышках на Солнце может достичь нашей планеты, вызвав при этом геомагнитные возмущения. Тем не менее, не исключено и резкое возрастание потока протонов.

Уже третья за неделю



Напомним, что 25 октября иная активная область 1882 произвела две мощные вспышки класса X, которые на Солнце не наблюдались уже шесть месяцев – с мая 2013 года, а кроме этого целую серию вспышек чуть менее сильных – класса М. Однако данные мощные события не привели также к геомагнитным возмущениям по причине удачного для нас положения активной области. Тогда вспышка класса X1.3 произошла в 11:00 (по киевскому времени). Как рассказал представитель Института прикладной геофизики Российского гидрометцентра, событие случилось на краю восточного лимба, и это не является также геоэффективным положением, по этой причине была крайне мала вероятность, что произойдет приход потока протонов. "Геомагнитные возмущения, если все-таки и будут, то очень слабые, поэтому никакой катастрофы ждать не стоит", – подчеркнул тогда специалист. То же самое касается и последней вспышки на Солнце.

Отметим, что солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения на пять классов (A, B, C, M, X). Минимальный класс A0.0, соответственно, равняется 10 нановатт на квадратный метр, как мощность излучения на орбите нашей планеты При переходе же к следующему классу мощность становится больше в 10 раз.

Вспышки на Солнце, как правило, сопровождаются также выбросами солнечной плазмы. Облака солнечной плазмы, если достигают Земли, то могут провоцировать магнитные бури.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: