Регистрация    Войти
Авторизация
» » В сторону Земли от Солнца летит “жгут” плазмы в сотни миллионов тонн - последствия

В сторону Земли от Солнца летит “жгут” плазмы в сотни миллионов тонн - последствия

Категория: Происшествия
В сторону Земли от Солнца летит “жгут” плазмы в сотни миллионов тонн - последствияСтало известно, что в ночь с воскресенья на понедельник, 29 сентября 2013 года, Солнце выбросило гигантский “жгут” плазмы, который по своей траектории направляется к Земле. Вследствие этого завтра вечером, в среду, 2 октября, может наблюдаться магнитная буря умеренной силы, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net", ссылаясь на заявление директора Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша.

Так, Гайдаш поведал, что в 20:00 по Гринвичу 29 сентября (23:00 по Киеву, воскресенье) на Солнце произошло уникальное событие – отрыв громадного волокна, при этом его размеры составляют примерно половину солнечного диска. Это колоссальный жгут плазмы, удерживаемой спиралевидным магнитным полем. Директор Центра прогнозов космической погоды добавил, что выброшенный "жгут" внешне напоминает собой большую гусеницу и содержит несколько сот миллионов тонн солнечного вещества. Он полетел в межпланетное пространство и может задеть Землю, подчеркнул Сергей Гайдаш.

Согласно его словам, спустя всего десять минут после "отрыва" в окрестностях Земли началось "протонное возрастание" (рост концентрации протонов в околоземном пространстве). Также он отметил, что соответствующие предупреждения были разосланы всем службам, занимающимся спутниковыми системами и связью.

Помимо прочего Гайдаш сообщил, что облако плазмы заденет Землю своим краем. Согласно предположительным данным, примерно во второй половине дня среды, 2 октября, можно ожидать умеренную магнитную бурю, индекс геомагнитных возмущений Kp может подняться до значения 6.

Насколько известно, под воздействием солнечного ветра сгусток плазмы движется в межпланетном пространстве со скоростью 1200 километров в секунду.

Напомним, не так давно, а именно 20 августа 2013 года, астрофизики смогли зафиксировать корональный выброс массы на нашем светиле – Солнце. Тогда вследствие выброса в сторону Земли был направлен поток плазмы со скоростью 930 километров в секунду. Известно, что при столкновении движущегося потока с магнитосферой нашей планеты зачастую возникает магнитная буря. В свою очередь, в космическом агентстве NASA сообщали, что о риске воздействия на здоровье людей или массовых аварий речи не идет.

Примечательно, что космическая обсерватория SOHO тогда смогла получить изображение покидающей светило плазмы, а благодаря измерению скорости перемещения частиц ученые смогли спрогнозировать возможный срок начала магнитной бури на планете.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: