Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сегодня в Швеции стартует «Нобелевская неделя» - подробности

Сегодня в Швеции стартует «Нобелевская неделя» - подробности

Категория: Культура
Сегодня в Швеции стартует «Нобелевская неделя» - подробностиСегодня Нобелевский комитет при Каролинском мединституте в Стокгольме, по сообщению пресс-службы Нобелевского фонда, назовет лауреатов Нобелевской премии в области физиологии или медицины, пишут корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

С именами представляемых к награде кандидатов можно будет ознакомиться, согласно правил этого фонда, только через пятьдесят лет. Поэтому появляющиеся в прогнозах экспертов и журналистов имена ученых накануне оглашения результатов, являются или их предположениями, или же сообщением тех, кто их к награде представлял.

Нобелевский комитет Каролинского мединститута, по прогнозам одной из известных медиакомпаний, может обратить свое внимание на изучение связей генизменений с заболеванием, к примеру, шизофренией, аутизмом и некоторыми раковыми заболеваниями. В этом случае награды могут получить С. Шерер (Канада), Ч. Пи (США), М. Виглер (США).

В области генной регуляции по этим же прогнозам, возможно, награды могут достаться американским ученым Р. Чяну, Р. Родеро, Д. Дарнеллу.
Американский исследователь Д. Джулиус в текущем году стал одним из фаворитов местной шведской газеты, и, по мнению издания, может получить награду за открытие механизмов возникновения болей в организме. В появлении некоторых лекарств для лечения хронических и других болей могут серьезно повлиять выводы именно этого ученого, о чем сообщается в издании.

Награждение объявленных лауреатов традиционно состоится 10 декабря.


В день смерти основателя Нобелевских премий (10 декабря) шведского изобретателя и предпринимателя А. Нобеля (1833-1896 гг.) состоится награждение представленных в понедельник, 6 октября, кандидатов.

Так, в Стокгольме будут вручены четыре из пяти премий в сфере физиологии или медицины, химии, физики и литературы, а также премия в области экономики, основанные в память о А. Нобеле шведским Госбанком в 1968 г. В Осло, согласно воле основателя, будет вручена премия мира.

Американским исследователям Т. Зюдорфу, Р. Шекману и Д. Ротману была вручена в прошлом году Нобелевская премия в области физиологии или медицины за сделанное этими учеными открытие в области регулирования движения пузырей (воспалительных процессов), главной транспортной системы в клетках человека. Следует напомнить, что на Нобелевскую премию мира выдвинут украинский правозащитник М. Джемилев.

Напомним, что врученную еще в 1936 г. нобелевскую медаль нобелевского лауреата руководителя внешнеполитического ведомства Аргентины К. Ламаса продали на аукционе, как сообщалось в печати, за 1,1 миллиона долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: