Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кабмин запретил прокат фильмов с персонами нон-грата в Украине

Кабмин запретил прокат фильмов с персонами нон-грата в Украине

Категория: Культура
Кабмин запретил прокат фильмов с персонами нон-грата в УкраинеУкраинское правительство запретило Госагентству по вопросам кино (Госкино) проводить госрегистрацию и выдавать прокатные свидетельства на фильмы, участники которых включены в перечень лиц, которые угрожают нацбезопасности. Об этом идет речь в постановлении Кабмина №1143 от 02.01.2015, текст которого опубликован на официальном сайте ведомства сегодня, 4 января. Данным вопросом интересовались корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Согласно названному постановлению, Госкино также запрещено проводить госрегистрацию и выдавать прокатные свидетельства на фильмы, в сюжетах которых популяризируются органы государства-агрессора или советские органы госбезопасности.

Участие в фильмах лиц, создающего угрозу нацбезопастности, – основание в таком отказе.


В правительственном постановлении говорится, что в случае наличия одного из оснований, в числе которых одним из участником фильма является физлицо, входящее в Перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности, Госкино отказывает в госрегистрации и выдаче прокатного свидетельства такому кинопродукту.

Следует напомнить, что Минкультуры Украины ранее обнародовал дополнительный список лиц, представляющих угрозу нацбезопасности страны и которым запрещен въезд в Украину.

Указанный общий список включает в себя 83 фамилии, среди которых Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Жерар Департье, Йосиф Кобзон и другие.

В ведомстве, кроме того, отметили, что демонстрация в новогодние дни телеканалами каких-либо программ или проектов с участием этих лиц будет считаться нарушением и приведет к ответственности.

Напомним, что в украинских медиа-изданиях накануне сообщалось, что украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий, снявший получившую мировую известность киноленту «Племя», возглавил список самых смелых режиссеров 2015 г.

В рейтинге наиболее рисковых лент, по информации издания IndieWire, первое место занимает именно «Племя».

В число таких фильмов вошли также «Виктория» Себастьяна Шиппера, «Белый Бог» Корнела Мундруцо, «Мандарин» Шона Бейкера и «Такси» Джафара Панахи.

Ранее сообщалось, по версии американского издания о кино The Hollywood Reporter, фильм «Племя» М. Слабошлицкого возглавил рейтинг десяти лучших фильмов 2015 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: