Авторизация
» » Из жизни ушел экс-председатель ВР Украины Иван Плющ

Из жизни ушел экс-председатель ВР Украины Иван Плющ

Категория: Украина
Из жизни ушел экс-председатель ВР Украины Иван Плющ«На семьдесят третьем году жизни после болезни скончался известный украинский политический деятель, бывший руководитель ВР Украины И. Плющ», - пишут корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Вновь избранный руководитель украинского государства П. Порошенко в связи с кончиной известного политика выразил свое соболезнование, сказав, что из жизни ушел отзывчивый и добропорядочный человек, мудрый и взвешенный политик, имевшая высокие моральные качества личность.

Он был настоящим «зубром» в украинской политической элите, ратифицировавшим Беловежское соглашение от имени парламента и завершившим в нашем государстве историю СССР.

Родился Иван Плющ в Борзне Черниговской области 11 сентября 1941 г., в пятнадцать лет поступил на учебу в сельхозтехникум, после окончания которого стал работать (с 1959 г.) совхозным бригадиром. Затем получил специальность агронома, закончив через восемь лет (в 1967 г.) Украинскую сельхозакадемию.
Его рост по хозяйственной и партийной стезе начался с 1962 г., когда он вступил в КПСС.

И. Плющ возглавлял сельхозпредприятия, был руководителем сельхозотдела обкома КПУ, закончил учебу в Академии общественных наук при ЦК партии. В течение трех лет (1981-1984 гг.) возглавлял столичный спецтрест овоще-молочных совхозов, после чего его назначают первым замруководителя исполкома Киевоблсовета.

Был избран депутатом украинского парламента от КПУ весной 1990 г. от 221 (Макаровского) избирательного округа, а в Верховной Раде был избран первым заместителем руководителя парламента, полноценно возглавив этот высший политорган страны после избрания Л. Кравчука руководителем государства 5 декабря 1991 г.

Парламент под его руководством ратифицировал Беловежские соглашения, прекратив существование СССР.

Дважды руководил украинским парламентом.

Во второй раз И. Плющ возглавил украинский парламент третьего созыва в январе 2000 г. после смещения с этого поста А. Ткаченко. Звание Героя Украины ему было присвоено в августе 2001 г.

Был членом депутатских групп «Деминициативы», «Наша Украина» и УНП (2002-2005 гг.).

Возглавлял Совет общественности при руководителе государства с весны 2007 г., после чего был сопредседателем группы по подготовке досрочных парламентских выборов 2007 г., с мая 2007 г. И. Плющ стал секретарем украинского СНБО.

В этом же году он в пятый раз стал депутатом украинского парламента по списку блока «Наша Украина – Народна Самооборона» (НУНС), но не вошел в состав коалиции, созданной вместе с БЮТ, и воздержался при избрании премьером Ю. Тимошенко, отдав позже свой голос за создание коалиционного правительства, где его голос был решающим.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.