Регистрация    Войти
Авторизация
» » НБУ сообщил о планах закрыть большинство обменных пунктов

НБУ сообщил о планах закрыть большинство обменных пунктов

Категория: Украина
НБУ сообщил о планах закрыть большинство обменных пунктов
Национальный банк Украины сообщил о намерении прекратить деятельность большей части пунктов обмена валют. ОБ этом сообщают корреспонденты журнала для инвесторов "Украина сегодня: Finanso.net",


Как пишет издание “Капитал“, ссылаясь на свой источник в регуляторе, среди планов Нацбанка – отзыв лицензий, дающих право проводить валютно-обменные операции, у финансовых компаний, которые в настоящий момент осуществляют контроль большинства обменников валюты в стране. Новшество в правилах продажи валюты на ежедневных аукционах может помочь регулятору положить конец паническим настроениям, что остановит девальвацию национальной валюты. Однако, аналогично многим другим нововведениям, инициативы НБУ могут получить и противоположный эффект, сделав теневыми и так небольшие объемы легального рынка Украины.

Также есть информация, что в настоящее время подавляющее количество обменных пунктов оказались небанковскими, то есть являются собственностью финансовых компаний и вышли за пределы банковских отделений. Все они рискуют оказаться закрытыми. Такое решение могут приять уже на этой неделе.

Начиная с сентября сего года, Национальный банк Украины проводит сотрудничество с МВД и иными правоохранительными органами, тем самым пытаясь прекратить работу "черных" пунктов обмена валюты. Однако обменники, которые вскоре перестанут работать, не будут считаться нелегальными, так как у них есть лицензия НБУ, их работа осуществляется при помощи такого же программного обеспечения, как и у банковских обменных пунктов, и их фактическим контроллером является тот же Национальный банк.

Не первая попытка.


В качестве одной из причин, по которой Национальный банк Украины хочет прекратить работу законных обменников, является попытка взять под контроль стабильность поступления валюты на наличный рынок. Оказать поддержку стабильному наличию валюты в банковских отделениях НБУ - более простая задача, так как у регулятора есть возможность снабжать банки валютой, в частности, при помощи целевых интервенций для пополнения касс, как это делали в сентябре-октябре. В принципе, факт наличия валюты в кассе может стать поводом для уменьшения паники среди населения. Однако у этого решения существует и возможный побочный эффект. Если НБУ не сможет поддерживать необходимый объем валюты в кассах банковских отделений, весь спрос, который сформируется в связи с закрытием небанковских обменников, начнет переходить на "черный" рынок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: