Регистрация    Войти
Авторизация
» » РФ будет снабжать Донбасс газом за свой счет - выводы Брюсселя

РФ будет снабжать Донбасс газом за свой счет - выводы Брюсселя

Категория: Украина
РФ будет снабжать Донбасс газом за свой счет - выводы БрюсселяПо итогам трехсторонней встречи, прошедшей 2 марта в Брюсселе, Киев не будет оплачивать поставки газа «Газпрому» в оккупированные районы Донбасса. По завершении переговоров в бельгийской столице глава российского Минэнерго А. Новак сообщил, что в расчетах с украинским «Нафтогазом» не будут учитываться поставки газа в отдельные районы Луганской и Донецкой областей, которые находятся под контролем сепаратистов. Об этом пишут корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Свои обязанности поставок голубого топлива в Украину в рамках «зимнего пакета», заверил представителей прессы российский министр, РФ выполняет в полном объеме. Однако здесь г-н Новак слукавил, так как порядка сорока процентов газа, предусмотренного заключенным в октябре прошлого года в Брюсселе соглашением, в последнюю декаду февраля «Газпром» регулярно недопоставлял «Нафтогазу Украины», объясняя это необходимостью снабжения топливом мятежников на украинском востоке.

Новую газовую войну с Украиной Москва развязала в конце февраля текущего года, без согласования с Киевом, самовольно приступив к поставкам газа в так называемые ЛНР и ДНР через находящиеся на российско-украинской границе газоперекачивающие станции «Прохоровка» и «Платово». Эти поставки были первоначально объявлены главой российского правительства Д. Медведевым как «гуманитарная помощь повстанцам», однако в Москве очень быстро подсчитали, что такая благотворительность в ценах «зимнего пакета» с Украиной будет обходиться «Газпрому» ежедневно в четыре миллиона долларов. РФ попыталась переложить на Киев поставку газа мятежникам, переиграв эту мотивацию. Глава РФ В. Путин, подключившийся к этому делу, обвинил Киев в газовом геноциде. РФ пыталась также напугать Европу, заявив, что, отказываясь платить неизвестно за что, Киев может прекратить транзит российского газа в ЕС. На это Украина заверила представителей ЕС, что нашим государством выполняются в полном объеме все обязательства по перекачке голубого топлива из РФ в европейские страны.

Еврокомиссия заняла сторону Украины в снабжении газом Донбасса.


Резонно отреагировали на претензии Москвы в украинском «Нафтогазе», заявив о невозможности оплаты за поставляемый газ через непредусмотренные «зимним пакетом» газаперекачивающие станции, объемы которых Киевом не контролируются. Сторону Украины еще до вчерашних переговоров в Брюсселе однозначно приняла Еврокомиссия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: