Регистрация    Войти
Авторизация
» » При сдаче квартиры в аренду необходимо заплатить 30% налога

При сдаче квартиры в аренду необходимо заплатить 30% налога

Категория: Украина
Проблема того, что местные бюджеты оказались не наполнены, началась в регионах, но получила логическое продолжение в украинской столице. Теперь депутаты Киева, чтобы одержать победу над недостатком средств в городской казне, приняли решение о вводе нового местного налога. В скором времени, если человек захочет сдать собственную квартиру, с него потребуют 30-процентный налог, передают корреспонденты издания Украина сегодня: finanso.net.


Другие областные депутаты в соседних регионах принялись брать деньги ... за собранные лекарственные травы, ягоды и грибы, а вот их столичные коллеги решили "раскулачивать" тех граждан, которые сдают в аренду собственную жилплощадь. Так, по проекту решения, которое было зарегистрировано в городском совете, предусматривается изъятие в горсовет 13 процентов оплаты за квартиру, которую арендуют.

Кстати, чтобы предупредить мошенничество, например, заключение контрактов на съем жилья за 1 гривну в месяц, киевские депутаты хотят установить дифференцированную плату минимального размера за один квадратный метр арендованной площади. Данная плата будет составлять от 7,53 до 22,59 гривны за один квадратный метр в каждый месяц. Так, если жилье располагается в исторической части украинской столицы, то арендную ставку установят минимально размером в 9,41 гривны за квадратный метр, если же недвижимость – это часть культурного наследия, да еще национального значения, то ставка должна быть от 15,06 гривны. При условии, что квартиру арендуют для коммерческих целей, придется заплатить за один квадратный метр 22,59 гривны.

Идея о том, чтобы обложить налогом аренду квартир, не является новой, но толком никто не мог пояснить целесообразность таких взысканий из-за сложности несогласованности с уже действующими налогами и администрирования. Например, каким образом получать достоверные сведения о том, арендуют квартиру или же в ней живет родственник, сожитель, знакомый хозяина и так далее? Насколько нормально считать, что любой, кто не является владельцем жилплощади, является ее арендатором? Тогда в данную категорию попадут приблизительно две трети жителей столицы, потому что у некоторых квартир по нескольку хозяев, которые давно уже проживают в разных местах. Так, основная волна квартирной приватизации прошла уже более 10 лет назад. Дети, на которых тогда приватизировали жилплощадь наравне с их родителями, давно выросли, а возможно, и обзавелись собственными семьями. Далеко не все и не всегда остаются жить с родителями.

Но это не конец. Ввод налога спровоцирует ситуацию, когда за одну и ту же жилплощадь, сдающуюся в аренду, будут как минимум собирать 2 налога: 13 процентов за саму аренду и еще 15-17 процентов на доход с физлиц. Таким образом, от 28 до 30 процентов придется платить в бюджет тем, кто принял решение о сдаче жилья легально. Не говоря уже о том, что это спровоцирует рост цен за аренду квартир, увеличение взяток сотрудникам контролирующих органов. К тому же, это сильно ударит по карманам людей, приезжающих в Киев на заработки и на учебу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: