Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине могут не состояться выборы Президента в 2015 году - КИУ

В Украине могут не состояться выборы Президента в 2015 году - КИУ

Категория: Украина
Хотя в настоящее время разговоры о переносе президентских выборов выглядят фантастикой, украинский опыт показывает, что в политике государства и такие фантастические вещи могут стать реальностью – сообщил глава КИУ.

Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что выборы Президента могут не назначить, но в таком случае результатом будет международный скандал, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".


Черненко также заявил, что поскольку Верховная Рада Украины не назначает выборы мэра Черновцов, таким же образом она может и не назначить выборы Президента. А без соответствующего постановления избирательную кампанию начать будет невозможно.

По его словам, неназначение выборов Президента Украины в 2015 году завершится крупным международным скандалом.
В то же время Александр Черненко отметил, что, в отличие от выборов мэра и депутатов в столице Украины, по дате президентских выборов разночтений нет, и сегодня нет оснований сомневаться в том, что выборы президента состоятся в срок.

Председатель КИУ подчеркнул, что год назад еще никто не мог даже предположить, что киевские выборы будут перенесены, причем без особых усложнений, - ведь это казалось просто нереальным. Однако, как показывает практика, такое вполне возможно.

Черненко предполагает, что даже в том случае, если сегодня украинский народ не видит никаких оснований для отсрочки президентских выборов, а Партия регионов в свою очередь заявляет, что не собирается их переносить, - то это только сегодня. А все потому, что "у нас под политическую целесообразность, которая возникает сначала, подгоняют сомнительные или идеальные юридические основания", добавляет председатель КИУ.

Эксперт высказал мнение, что такими основаниями могут быть и референдум, и роспуск парламента, изменение Конституции, и даже избрание главы государства в парламенте.

Что касается парламентских выборов в пяти проблемных округах Украины, то эксперт отметил, что их лучше провести 8 или 15 декабря. К этому Черненко добавил, что у регионалов есть расчет на низкую явку избирателей и на отсутствие наблюдателей, например, 22 декабря – это не самая лучшая дата. Ведь есть опасения относительно присутствия международных наблюдателей, так как в это время европейцы празднуют Рождество. Возможна также и низкая явка избирателей, так как люди будут готовиться к празднованию Нового года.

Но не исключен и такой вариант, что без переноса выборов изменят просто сам закон о выборах, сразу же проведут их в один тур, и это окажет значительное влияние на результат – подытожил глава КИУ Александр Черненко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: