Регистрация    Войти
Авторизация
» » Верховная Рада дала амнистию участникам боевых действий на Донбассе

Верховная Рада дала амнистию участникам боевых действий на Донбассе

Категория: Украина
Верховная Рада дала амнистию участникам боевых действий на ДонбассеУкраинский парламент принял закон об амнистии в 2016 г., который также распространяется и на участников антитеррористической операции. После внесения в повестку дня сессии соответствующий законопроект № 4255 поддержали 247 парламентариев.

Как удалось выяснить корреспондентам новостного интернет-портала «Украина сегодня: Finanso.net», по информации, глава парламента Андрей Парубий заявил перед голосованием, что проект закона об амнистии в 2016 г. касается амнистии украинских военных, ушедших на фронт, часто не имея с собой документов, а также наших «майдановцев», у которых в Доме профсоюзов сгорели все документы, из-за чего они не имели на фронте достаточно документов, чтобы зарегистрироваться.

Спикер добавил, что этот закон необходимо принять, чтобы не допустить их преследования.

«Нам необходимо не заниматься популизмом и демагогией, а поддержать наших ребят, в отношении которых правоохранители ведут сегодня следствие», - подчеркнул А. Парубий.

Принятый закон освобождает от наказания участников АТО.


Статьей второй указанного законопроекта, в частности, предусматривается, что должны «освобождаться от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, которые не связаны с лишением свободы лица, защищавшие территориальную целостность, независимость и суверенитет Украинского государства, непосредственно участвовали в антитеррористической операции, обеспечивали ее проведение, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения.

От наказания также освобождаются лица получившие статус участника боевых действий, обвиняемые, осужденные за совершение преступлений, не являющиеся особо тяжкими против жизни и здоровья человека, но не относящимся к преступлениям, предусмотренным ч. 2,3 и 4 ст. 408, ст. 410 и ч. 2,3 и 4 ст. 411 украинского Уголовного кодекса.

При этом ст. 6 названного законопроекта предусматривается «освобождение от наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, в том числе: а) осужденных за преступления небольшой и средней тяжести; б) осуждены за тяжкие преступления впервые, если они на день вступления названного закона отбыли менее половины назначенного срока основного наказания.

Сообщается, что непосредственное выполнение названного закона возложено на суды. Суд принимает решение об амнистии по инициативе органа или учреждения исполнения наказаний, прокурора, а также по инициативе обвиняемого (подсудимого) или осужденного, их законных представителей или защитников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: