Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине вступили в силу изменения в Конституцию

В Украине вступили в силу изменения в Конституцию

Категория: Украина
В Украине вступили в силу изменения в КонституциюС сегодняшнего дня, 30 сентября 2016 года, в силу вступают изменения в Конституцию в части правосудия, которые депутаты Верховной Рады Украины утвердили 2 июня этого же года.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», в том числе, глава государства лишается права создавать суды, а полномочия по созданию, реорганизации и ликвидации судов закрепляются за парламентом Украины.

Примечательно, что такие изменения в Конституцию предусматривают:
а) реорганизацию Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВРП);
б) лишение президента, парламента и съезда судей права увольнять судей Конституционного Суда - судью можно будет освободить только по решению не менее двух третей состава КС;
в) лишение президента права создавать суды;
г) закрепление за парламентом полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов;
д) лишение Верховной Рады полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест с передачей последних полномочий в ВРП.

Имея цель обеспечить стандарт неизменяемости судей, как одной из гарантий независимости, предлагается отменить институт «назначения судьи на должность впервые» (пятилетний, так называемый испытательный срок для судей) и предположить, что судьи будут занимать должности бессрочно. Но это не касается судей Конституционного суда Украины.

В соответствии с документом, назначение на должность судьи будет осуществляться Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия. Полномочия по освобождению судей и их перевода из одного суда в другой при этом передаются Высшему совету правосудия.

Документом предусмотрено и то, что судью не могут привлечь к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Относительно действий, не связанных с выполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке.

Стоит также отметить, что документ повышает минимальный возраст для занятия должности судьи с 25 до 30 лет. При этом изменения вводят систему конкурсного отбора для назначения судей.

В то же время документ предусматривает сохранение права парламента выражать недоверие Генеральному прокурору Украины.

Кроме того, документом увеличивается срок полномочий генерального прокурора с 5 до 6 лет, однако при этом ему запрещается занимать эту должность 2 срока подряд.

Также сообщим, что изменения в Конституцию предусматривают введение института конституционной жалобы и разрешение КС определять конституционность предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе вопросов (по обращению Президента или не менее 45 парламентариев).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: