Регистрация    Войти
Авторизация
» » Парламент отказался изменять «закон Савченко»

Парламент отказался изменять «закон Савченко»

Категория: Украина
Парламент отказался изменять «закон Савченко»Депутаты украинского парламента отказались принимать два проекта закона, которыми предлагалось внести изменения в порядок зачисления срока предварительного заключения в срок отбывания наказания, предусмотренный так называемым законом Савченко.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», на голосование в парламенте были поставлены проекты законов № 4548, автором которого является Антон Яценко, и законопроект № 4032 от Игоря Луценко и Борислава Березы. Но за основу не был принят ни один из них: первый набрал 143 голоса парламентариев при необходимых минимальных 226, а второй – 155. Перед началом голосований спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий напомнил, что в зале заседаний депутатов был также зарегистрирован законопроект от Кабинета министров Украины №5259, который также вносит правки в «закон Савченко», и в случае провала депутатских предложений на рассмотрение будет вынесен уже правительственный проект.

Как известно, проектом закона №4548 Антон Яценко предлагал зачислять один день в СИЗО за два дня тюрьмы при лишении свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а за особо тяжкие и просто тяжкие преступления применять формулу «один к одному», то есть один день в СИЗО приравнивается одному дню в тюрьме. В свою очередь, законопроектом Луценко и Березы предлагалось не распространять зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы на лиц, осужденных или которые подозреваются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

Примечательно, что законопроект Кабмина в это же время предусматривает «один день в СИЗО за два дня в тюрьме» при лишении свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а «один день в СИЗО за один день в тюрьме» применять в случаях:

а) при лишении свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления;

б) если при совокупности преступлений хотя бы одно из них является тяжким или особо тяжким;

в) при лишении свободы за повторное совершение преступления, рецидив преступлений.

Напомним, закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», более известный как «закон Савченко» был принят Верховной Радой Украины, 26 ноября 2015 года. Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета «один день предварительного заключения за два дня лишения свободы».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: