Регистрация    Войти
Авторизация
» » Парламент Украины дал старт медреформе

Парламент Украины дал старт медреформе

Категория: Украина
Парламент Украины дал старт медреформеУкраинский парламент принял за основу законопроект № 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств, который является частью медреформы. На пленарном заседании 8 июня законодательную инициативу в первом чтении поддержали 227 парламентариев, сообщают масс-медиа.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», согласно принятому документу предусмотрен гарантированный пакет медуслуг и лекарственных средств всем гражданам за счет госбюджета.

Принятым в первом чтении законопроектом также определено, что аккредитацию медучреждений, разработку стандартов медпомощи, а также оценку медтехнологий в стране будет осуществлять некоммерческое специализированное госагентство, в установленном Кабмином порядке.

По информации, проект закона включает в себе требования к клиническим установкам (теперь это – клинические протоколы).

Руководитель парламентского комитета по вопросам соцполитики Л. Денисова заявила, что гражданам из бюджета будут оплачивать предоставление экстренной, первичной и поллиативной медпомощи.

Представляя в четверг проект медреформы в парламенте, и. о. главы Минздрава У. Супрун сказала, что по стандартам лечения украинские медики теперь переходят на международные стандарты диагностики и лечения.

«При этом национальная служба здоровья, оператора которой теперь мы создаем, будет осуществлять оплату казначейских счетов больнице, которую выбрал сам человек и где ему предоставили качественные услуги», - сообщила госчиновник.

Основной принцип медреформы – деньги идут за пациентом.


«Это основной принцип проводимой реформы, по которому «деньги идут за пациентом», - заявила руководитель медведомства.

Сообщается, что, начиная со следующего года, законопроектом предусмотрено введение официальной соцоплаты за медуслуги вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медпомощи.

Согласно законопроекту, с 2018 г. предусматривается переход на закупку медуслуг через единого национального заказчика. Доля расходов за счет официальной сооплаты (по расчетам авторов документа) достигнет к 2021 г. 13,3 процента от общего объема расходов медотрасли.

Авторы предложенного правительством и принятого Верховной Радой документа прогнозируют, что в течение трех лет реформы финансирования медотрасли (2018-2021 гг.) должный объем расходов на здравоохранение будет поддерживаться за счет государственного и местных бюджетов, а также частных платежей граждан (официальной сооплаты и неформальных платежей).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: