Регистрация    Войти
Авторизация
» » Перед «Роскосмосом» закрываются двери: в Москве «ноют» о потерянным космическом партнерстве с Украиной

Перед «Роскосмосом» закрываются двери: в Москве «ноют» о потерянным космическом партнерстве с Украиной

Категория: Украина
Перед «Роскосмосом» закрываются двери: в Москве «ноют» о потерянным космическом партнерстве с УкраинойВ России признали потери своих отраслей от украинских санкций еще в одном аспекте. Об этом сообщают еizvestia.com.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», в США могут снять ограничения на использование для коммерческих космических запусков, снятых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

На прошлой неделе, по сведениям российских масс-медиа, Соединенные Штаты запустили ракету Minotaur 4, построенную на основе снятой с вооружения американской МБР LGM-118 Peacekeeper. Носитель вывел на заданную орбиту военный спутник ORS-5.

По утверждению российского ресурса Lenta.ru, снижение рыночной стоимости запуска в космос легкой полезной нагрузки серьезно ударит по РФ, которая подобные носители ранее создавала вместе с Украиной.

Ракеты «Днепр» и «Рокот» были лидерами коммерческих запусков.


Фактическим монополистом на рынке коммерческих запусков на конверсионных ракетах, утверждают в российском медиа-издании, была Россия с ракетами «Днепр» и «Рокот». Это было до оккупации Крыма и агрессии против Украины в 2014 г.

Созданную на основе МБР РС-20 ракету «Днепр» производил днепропетровский «Южмаш», а за ее систему управления отвечал харьковский «Хартрон».

Российские журналисты отмечают, что в РФ осталось только 11 ракет РС-20Б, которые могут использоваться до 2020 г. Не исключена после этого модернизация РС-20В, выпускавшихся до 1992 г. Таких носителей в России – больше 50 ед.

Однако для предпускового обслуживания ракет необходимы украинские специалисты, а перспектива их замены российскими инженерами вызывает теперь много вопросов к безопасности их запуска.

Кроме того, на разгонных блоках ракет «Рокот» устанавливаются системы управления, производимые на «Хартроне». Очередной коммерческий пуск «Рокота» запланирован на октябрь, но теперь от этой ракеты в России намерены отказаться.

Старты «Днепра» и «Рокота», как это справедливо ранее отмечали в докладе Счетной палаты США, были самыми дешевыми среди ракет подобного класса.

«Поэтому потеря Россией возможности запускать эти ракеты стало прямым ущербом от ограничения сотрудничества с Украиной», - резюмируют российские журналисты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: