Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Минообразования намекнули – некоторым ВУЗам следует подумать об объединении с другими

В Минообразования намекнули – некоторым ВУЗам следует подумать об объединении с другими

Категория: Украина
В Минообразования намекнули – некоторым ВУЗам следует подумать об объединении с другимиГлава Минобразования и науки Л. Гриневич считает, что ВУЗы, которые не смогли привлечь абитуриентов, должны задуматься, каким образом им улучшить свои организационные возможности. Об этом она заявила в интервью «Главкому».

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», министр подчеркнула, что «возможно, таким ВУЗам необходимо объединиться с другими университетами».

Глава ведомства образования и науки отметила, что профильные университеты – аграрные, педагогические и другие, специализирующиеся на соответствующих предметах, получают статус классических когда в них изучается экономика, право и не характерные для них специальности.

Министр рассказала, что абитуриент, когда он хочет изучать право, вынужден изучать его в том университете, для которого присуща эта специальность. Поэтому в регионе, возможно, не надо иметь 5-6 профильных университетов, каждый из которых набирает студентов на право, а сделать один мощный классический региональный университет.

«У нас есть состоятельные региональные классические ВУЗы, в который был очень большой конкурс и которые в результате большого спроса получили увеличение госзаказа. Это Черновицкий, Львовский, Сумский университеты. У Сумского университета нет статуса национального, он государственный, однако он имеет много международных программ, активно сотрудничает с европейскими университетами. Названные ВУЗы сумели привлечь к себе абитуриентов», - подчеркнула Л. Гриневич.

По словам министра тот же Сумский университет был создан на базе существовавших ранее двух университетов.

«Это один из удачных результатов регионального объединения», - отметила глава ведомства.

Как объединяться – решать самим университетам.


По мнению Л. Гриневич, никто не вправе указывать, каким ВУЗам следует объединяться.

Министр подчеркнула, что «академическая общественность сама должна дозреть до понимания того, что дальше так работать в их заведении нельзя. Если вы не получили госзаказа, к вам не пришли абитуриенты, то это приведет к сокращению лекционных часов для преподавателей».

По убеждению Л. Гриневич, «академическая общественность также должна играть ведущую роль в региональной политике. Для этого академсодружество должно быть прочным, иметь научные достижения, умело работать с работодателями. Важно, чтобы началась широкая дискуссия о качестве высшего образования в Украине».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: