Регистрация    Войти
Авторизация
» » Аренда жилья в Украине с наступлением весны дорожает      

Аренда жилья в Украине с наступлением весны дорожает      

Категория: Украина
Аренда жилья в Украине с наступлением весны дорожает      Как и прогнозировали специалисты в области недвижимости, с наступлением весны стоимость аренды жилья в столице Украины поползла вверх.
 


Об этом свидетельствуют данные сайтов, специализирующихся на аренде жилья в Киеве и Украине. Так, по данным портала mesto.ua, средняя цена предложения на вторичном рынке в марте оказалась на 3,5 процента выше, чем в предыдущем месяце. Так, медианная цена 1-комнатной квартиры выросла на 1,7 процента – до 365 долларов, 2-комнатной – на 4 процента (до 559 долларов), 3-комнатной – на 3 процента (до 836 долларов).
 
При этом самым большим спросом в Украине пользуются «однушки» – в марте на их долю пришлось около 40 процентов рынка аренды квартир. «Двушки» уступают немного – 33 процента рынка, - свидетельствуют данные разделов "Покупка и продажа недвижимости в Украине на mesto.ua".
 
Главной причиной роста стоимости аренды риелторы называют рост минимальной зарплаты.
 
Эксперты не исключают, что в апреле еще возможен небольшой рост посуточной аренды недвижимости без посредников в Украине, но потом наступит сезонное летнее затишье, которое традиционно прервется в августе в связи со скачком спроса на жилье среди иногородних студентов, обучающихся в киевских вузах. В августе-сентябре, считают аналитики рынка съемного жилья, «тарифы» могут подскочить на 10-15 процентов.
 
Стоит отметить, что Киев уже сегодня занимает мало почетное первое место в мире по соотношению стоимости арендуемого жилья и зарплат. У многих арендаторов на оплату съемных квадратных метров уходит до 80 процентов заработка! Для сравнения: в Люксембурге, который находится на противоположном столице Украины «арендном полюсе», за комфортабельное жилье люди платят около трети своей зарплаты.
 
А уже в ближайшей перспективе аренда жилья в Украине может еще больше подорожать. Дело в том, что в правительстве готовят новый закон, который будет регулировать рынок съемного жилья. Для бюджета Украины вопрос весьма актуальный, ведь больше двух третей арендодателей сдают квадратные метры неофициально, то есть не платят никаких налогов в государственную казну. А речь идет о миллиардах гривен.
 
Сегодня правила игры на рынке съемного жилья регулируются Гражданским кодексом, который не учитывает многочисленные нюансы. Но и при всем этом арендодателям невыгодно официально оформлять свои отношения с арендаторами, ведь тогда им придется отдавать государству 18 процентов налога на прибыль плюс 1,5 процента военного сбора. Например, из 6 тысяч гривен, полученных от жильцов, владелец квартиры обязан отдать фискалам 1170 гривен.
 
Вывести рынок съемного жилья «из тени» могло бы снижение налога – например, до 5 процентов, как предлагает законопроект 4909 в Раде.
 
Снизить цены на аренду жилья могли бы государственные доходные дома, однако застройщиков, так как срок их окупаемости при ежемесячной арендной плате жильцов составляет 30-40 лет – слишком длинный срок оборота вложенных средств для современного украинского бизнеса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: