Регистрация    Войти
Авторизация
» » Несмотря на спад в экономике квадратные метры в Украине продолжают расти – выводы

Несмотря на спад в экономике квадратные метры в Украине продолжают расти – выводы

Категория: Финансы
Несмотря на спад в экономике квадратные метры в Украине продолжают расти – выводыКак бы это парадоксально не звучало, но несмотря на негативные тенденции, которые последним временем финансисты отмечают в украинской экономике, жить в Украине по-прежнему дорого. И это касается не только цен на каждодневные товары. В первую очередь, жизнь в стране роскошной делают цены на жилье, которые из года в год продолжают расти. В ситуации разбирались аналитики интернет-издания «Украина сегодня: finanso.net».

Экономика все еще показывает плохие результаты. Однако квадратные метры продолжают неуклонно дорожать. К таким выводам пришли эксперты в ежегодном рейтинге жилья и недвижимости от консалтинговой фирмы «Найт Франк». По подсчетам специалистов, государство находится на одиннадцатом месте среди свыше пятидесяти держав всего мира по скорости роста цен на недвижимость. Так, за 12 месяцев она стала дороже на 10,9 процента. В рейтинге минувшего года Украина находилась на двадцать восьмом месте. Тогда цены стали ниже сразу на 0,9 процента. Наиболее быстрые темпы роста цены на квадратные метры демонстрируют: Дубай — 28,5 процента, Китай — 21,6 процента, Гонконг — 16,1 процента за целый год.

Однако украинские специалисты утверждают, что данный рейтинг, прежде всего, предназначен для инвесторов. Он явно демонстрирует, в каком государстве есть смысл инвестировать свои кровно заработанные в приобретение недвижимости, строительство, а где не стоит. Но откуда же взяли такие данные, непонятно. Цены на недвижимость в Украине упали на два-три процента. При этом коммерческая недвижимость в цене выросла. Об этом рассказывает Александр Рубанов, глава Союза экспертов по украинской недвижимости. Сергей Костецкий, специалист консалтинговой фирмы SV Development, детализирует, что квартиры экономического сегмента (до 80 тысяч долларов) стали дороже на семь-восемь процентов, в среднем сегменте (до 200 тысяч долларов) — на три-четыре процента. А вот премиум-жилье (от 200 тысыч долларов), наоборот, в стоимости упало на 10 процентов. В результате получается «0». С этим мнением полностью согласен Сергей Злыдень глава Ассоциации экспертов по украинской недвижимости. Он говорит, что сделок купли/продажи у риелторов в настоящее время единицы за месяц, однако ранее они достигали нескольких десятков.

Прогнозы остаются неутешительными.



Специалисты предполагают, что в следующем году на рынке сохранится застой. Оно и понятно, ведь денег у людей больше не становится, а ипотека активизируется слишком уж медленно. И все-таки есть надежда, что будет развиваться программа с Китаем, которую недавно обсуждал украинский президент в рамках своего визита в эту страну. Как известно, ее смысл в том, что запланировано открытие большой кредитной линии в банках Китая для возведения доступного жилья на территории Украины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: