Регистрация    Войти
Авторизация
» » Депутат от “Батькивщины” предлагает ВРУ изменить закон о выборах президента - выводы

Депутат от “Батькивщины” предлагает ВРУ изменить закон о выборах президента - выводы

Категория: Украина
Депутат от “Батькивщины” предлагает ВРУ изменить закон о выборах президента - выводыСтало известно, что в Верховной Раде Украины народные депутаты от “Батькивщины” предлагают принять законопроект, который позволит внести кардинальные изменения в процесс президентских выборов, при этом позволив экс-премьеру Юлии Тимошенко баллотироваться на данный пост, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”, ссылаясь на украинские СМИ.

Как известно, новую инициативу в парламент внес Руслан Князевич – народный депутат от “Батькивщины” и секретарь парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Парламентарий уверен, что благодаря изменениям в юридических и технических сторонах закона можно будет рассчитывать на проведение честного голосования.

В свою очередь глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко подчеркнул, что в настоящее время в Министерстве юстиции проходят круглые столы, посвященные избирательному законодательству, однако речь в них идет только о парламентских выборах. А в том случае, когда Минюсту напоминают, что закон о выборах президента несовершенный, то он отвечает, что политиками эта тема сегодня не поднимается. Поэтому приветствуется, что в Верховной Раде начинается дискуссия об этом.

Стоит отметить, что специалисты нашли целый ряд позитивных новшеств, предлагаемых в проекте, например, снижение кворума в участковых комиссиях с двух третей до половины членов: высокая планка кворума давала возможность передовым политическим силам блокировать заседания комиссии. Помимо этого ЦИК будет иметь минимальное влияние на процесс выдвижения кандидатов. А за предложения в программе кандидата, которые противоречат Конституции, предлагается устанавливать уголовную ответственность.

Помимо прочего, наблюдатели от общественных организаций смогут получить официальное право на свою работу, так как в текущем документе нет подобной нормы. В это же время целый ряд норм эксперты считают негативными. К примеру, отмену экзит-поллов до оглашения результатов, а также отмену социологических опросов за две недели до начала голосования.

Руслан Князевич активно выступает с предложением запретить массовые акции с полуночи пятницы, предшествующей дню выборов, и до окончания избирательного процесса он предлагает бороться со скрытой агитацией. Таким образом, все митинги оппозиции из-за якобы несправедливых результатов волеизъявления окажутся вне закона Украины.

Сообщим также, что среди других правок есть предложение убрать графу голосования "против всех", а также запретить признание недействительными результаты голосования в рамках округа. Однако возможность признать выборы недействительными в целом остается в силе. По предположению народного депутата, не сможет выдвигать свою кандидатуру президент, занимавший этот пост два срока подряд, но после некоторого перерыва он вновь сможет попытать свою судьбу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: