Регистрация    Войти
Авторизация
» » От радиоактивных отходов Украине поможет избавиться НАТО

От радиоактивных отходов Украине поможет избавиться НАТО

Категория: Украина
НАТО и Украиной было подписано Имплементационное соглашение "О безопасном перезахоронении радиоактивных отходов", передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Церемония подписания произошла в среду 19 сентября в штаб-квартире Организации Североатлантического договора. С украинской стороны в подписании участвовал Олег Проскуряков – министр экологии и природных ресурсов Украины.

Имплементационное соглашение между НАТО и Кабинетом министров Украины о поддержке по перезахоронению радиоактивных отходов, которые образовались в результате того, что в Украине во времена Советского Союза выполнялись военные программы, должно поспособствовать решению проблем, касающихся экологической реабилитации территории Украины. Это будет достигнуто, когда ликвидируют хранилища радиоактивных отходов, возникшие еще во времена Советского Союза как следствие повседневной деятельности военного характера в период с 1960 по 1990 год. Эти хранилища были оставлены законсервированными вплоть до последнего времени.

Реализация данных проектов, которые будут выполняться в рамках подписанного Имплементационного соглашения, позволит Украине изъять радиоактивные отходы из хранилищ, которые не приспособлены для хранения таких веществ, а затем их перезахоронят на специализированных предприятиях. Кроме этого, планируется проводить реабилитацию тех территорий, на которых в настоящий момент расположены данные хранилища.

Как отмечают в Миссии Украины при НАТО, данные действия будет способствовать уменьшению негативного влияния радиоактивных отходов на украинскую окружающую среду и население страны, а также улучшит состояние радиационной безопасности в государстве в соответствии с нормами Международного агентства по атомной энергии.

Все работы, связанные с перезахоронением радиоактивных отходов, планируют осуществлять за счет Организации Североатлантического договора. С данной целью государствами-членами Альянса был основан Трастовый фонд, в который постепенно будут привлекать взносы стран-доноров этого проекта.

Тем временем, с украинской стороны ответственность за выполнение подписанного Имплементационного соглашения, а также управление проектами будет нести Кабмин, а именно Министерство экологии и природных ресурсов Украины в лице Госагентства по управлению зоной отчуждения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: