Регистрация    Войти
Авторизация
» » Добыча сланцевого газа в Украине - первая скважина уже сделана

Добыча сланцевого газа в Украине - первая скважина уже сделана

Категория: Украина
Компания "Shell" приступила к началу разведки Юзовского месторождения, уже пробурена первая скважина сланцевого газа в Украине, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Как рассказал Грэм Тайли – вице-президент по добыче и разведке в компании "Shell", бурение первой скважины в восточной Украины завершено. По словам Тайли, предварительные результаты проведенной работы позволяют надеяться на то, что бурение оказалось успешным. Однако для того чтобы подвести окончательные выводы относительно возможного объема добычи сланцевого газа из этой скважины, компании "Shell" потребуется не меньше года.

Также представитель компании высказал приветствие по поводу решения Ивано-Франковского областного совета, которым было одобрено соглашение о распределении продукции. Данный документ открывает для американской компании "Chevron" возможность для добычи газа в Украине, а именно, на Прикарпатье.

Напоминаем о том, что в прошлом году компаниями "Shell" и "Chevron" был выигран конкурс на право начать разработку Олесского и Юзовского месторождений сланцевого газа. Как предполагалось, соглашение будет подписано с ними в том же году, тем не менее, до настоящего момента подобное соглашение было подписано только лишь с компанией "Shell". Что касается промышленного производства сланцевого газа, то оно должно начаться через 2 года – в 2015 году.

Тем временем, депутатами Ивано-Франковского областного совета был поддержан проект соглашения, в котором говорится о разделе продукции с компанией "Chevron", и разрешается разработка Олесской газовой площади. При этом фракция "Свобода" на заседании отсутствовала. Тем не менее, по словам народного депутата из "Свободы" Юрия Сиротюка, партия не намерена препятствовать соглашению с "Chevron" в том случае, если решение областного совета было принято без нарушений. Представитель партии добавил, что добыча энергетических носителей из альтернативных источников – одно из положений программы "Свободы", так как они "стратегически выступают за повышение энергетической независимости".

Решение облсовета Ивано-Франковска о согласовании проекта вступит в силу только после того, как будет выполнен ряд условий. В том числе областному органу власти потребуется предоставить комплексную государственную экспертизу проекта, касающегося добычи сланцевого газа на Олесском месторождении, а также заняться созданием рабочей группы по мониторингу реализации проекта и так далее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: