Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украина может обойтись без закупок газа у России - Financial Times

Украина может обойтись без закупок газа у России - Financial Times

Категория: Украина
Украина может обойтись без закупок газа у России - Financial TimesУкраина сможет обойтись без закупок газа у Российской Федерации в том случае, если грамотно сможет использовать свои собственные энергетические запасы. Спасением для страны на сегодняшний день является добыча сланцевого газа. Об этом пишет Financial Times, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Украине нужно начать грамотно использовать собственные запасы энергии



Украина сможет обойтись без закупок российского газа в том случае, если начнет грамотно использовать свои собственные запасы энергии. В то время, как темпы сланцевой революции в Европейских странах немного скинули обороты, появилось еще одно государство, для которого добыча сланцевого газа может стать единственным спасением. Это Украина.

В соответствии с данными издания, порядка 60 процентов собственного газа Украина импортирует из Российской Федерации. Но стоит отметить, в результате заключенного в 2009 году договора, Киев платит Москве очень высокую стоимость за газ, которая также является одной из самых высоких в Европе. Хотя украинское государство является третьим в мире по величине собственных запасов сланцевого газа.

В соответствии со словами Николая Азарова, который занимает должность премьер-министра Украины, в течение ближайших 5-10 лет Украине удастся увеличить объемы добычи газа до 30 миллиардов кубических метров, что даст ей возможность полностью покрыть собственные потребности и, вероятно, даже стать экспортером.

Отметим, что Financial Times полагает, что это нанесет Российской Федерации огромный серьезный удар по той причине, что Украина сейчас представляет собой крупнейшего ее иностранного клиента.

А в случае, если компании Shell, Chevron и Exxon выступят в качестве примера и продемонстрируют, что крупнейшие международные компании могут вполне успешно работать на украинское государство, то это даст возможность обеспечить еще больший приток инвестиций со стороны иностранных стран, а также окажет помощь и другим секторам экономики.

Что будет, если Украина не подпишет соглашение с ЕС?



Тем не менее стоит отметить, что данный сценарий может оказаться под угрозой. Это может произойти в том случае, если Украине не удастся подписать соглашение с Европейским союзом, которое запланировано в конце ноября на саммите в Вильнюсе, и все- таки удастся получить от российской стороны некоторую скидку на газ.

Напомним, что 5 ноября текущего года Киевом было подписано соглашение с компанией Chevron, которая находится в Америке, о добыче сланцевого газа на Олесской площади, а в январе этого же года подобного рода договор был подписан правительством с компанией Royal Dutch Shell относительно добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении.

Помимо этого Украиной сейчас ведутся переговоры с компанией ExxonMobil касательно работ на черноморском шельфе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: