Регистрация    Войти
Авторизация
» » На Харьковщине Shell начала работы по разрыву гидропласта – выводы

На Харьковщине Shell начала работы по разрыву гидропласта – выводы

Категория: Украина
На Харьковщине Shell начала работы по разрыву гидропласта – выводыКорреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net" сообщают, что британская компания Shell начала работы по гидроразрыву пласта в Харьковской области.

Корпорация Royal Dutch Shell уже начала первые работы по гидроразрыву пласта в первой разведывательной скважине возле села Веселое в Харьковской области, первый образец пробы добытой из скважины уже был отправлен на экспертизу в США.

Добыча газа в Украине:


В сентябре этого года представители компании Shell подписали соглашение о добыче сланцевого газа на Юзовской площади с компанией "Надра Юзовская", в результате чего Shell получила полное право на проведение работ по разведке и добыче газа. Залежи Юзовской площади оцениваются в четыре триллиона кубометров газа.

Николай Азаров рассказал о том, что добыча газа начнется уже в 2015 году, но по оценкам экспертов это произойдет не ранее чем в 2018-2019 годах.

Стоит отметить, что в сентябре было завершено бурение первой скважины "Беляевская-400" в Харьковской области, которая дала старт работам по разведке месторождений сланцевого газа в Украине. Однако Shell потребуется не менее одного года для того, чтобы получить окончательные данные, касающиеся объемов добычи.

Напомним, что в мае 2012 года компании Shell и Chevron смогли выиграть конкурс на право разработки Олесского и Юзовского месторождений сланцевого газа. Тогда речь шла о подписании договоров с этими компаниями уже в декабре того же года, а добыча газа должна была начаться уже в 2015 году.
Компания "Надра Юзовская" только в сентябре этого года подписала договор о разрешении добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении компанией Shell. Согласно подписанному договору, обе эти компании имеют по 50% участия, а Shell будет оператором данного проекта.

Источник энергетической независимости Украины:


В настоящее время Украина видит в добыче сланцевого газа источник своей энергетической независимости. Но выгода от такого способа добычи газа меркнет на фоне замечаний экспертов по поводу того, что метод добычи газа гидроразрывом наносит значительный вред окружающей среде. Ведь этот метод добычи заключается в том, что в сланцевые пласты закачивается вода, смешанная с химикатами и песком под довольно большим давлением. Это может довольно сильно загрязнить грунтовые воды и увеличить риск землетрясений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: